Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В интернете становится небезопасно

Технологии
В начале марта президент РФ дважды говорил об интернете. Первый раз — на коллегии МВД, потом на встрече с волонтерами. С силовиками обсуждался рост киберпреступности. У волонтеров, а это в основном молодежь, речь шла об опасности разрушения общества из-за отсутствия в Сети моральных законов.

Как хорошо все начиналось! Двадцать лет назад, когда интернет был еще младенцем, мы ликовали. Наконец-то человечество получило остров свободы, где информация будет гулять, не ведая преград. Из любого уголка мира письмо всего за секунду! Социальные сети, мессенджеры, всевидящий скайп! Будем умнее, взрастим таланты, ускорим прогресс! Как наивны мы были! Забыли заветы умного Гегеля, который говорил про борьбу и единство противоположностей. Мир — это радуга красок от темных до светлых. Любое достижение таит опасность. Автомобиль — это скорость и угроза экологии. Атом — океан энергии и ядерная бомба. Так же оказалось и с интернетом: за шесть лет киберпреступность выросла в 10 раз.

Особый рост сетевого криминала пришелся на пандемию, когда миллионы людей оказались заперты дома. Дошло до того, что силовики через СМИ предупреждают граждан о новых аферах. Особую опасность таят Сети для тинейджеров, которые, нащупывая взрослую жизнь, вступают в сообщества, где процветает аморальная пропаганда суицида и порнографии. Локдаун и вынужденное заточение в четырех стенах сделали проблему значительно острее.

В интернете становится небезопасно Особый рост сетевого криминала пришелся на пандемию / Фото: Pixabay / Engin Akyurt

Президент Путин назвал сетевых провокаторов и мошенников «интернет-уродами с хорьковыми целями». Понятно, почему он обращается к сотрудникам МВД. Волонтеры — тоже точная адресная группа. Реальная помощь, решение конкретных задач возвращают сбившегося с пути юношу обществу.

Думаю, было бы правильно, если бы депутатов разного уровня набирали из волонтеров, а не из аппаратчиков, не из тех, кто умеет красиво говорить с трибуны. И, конечно, приходится сожалеть о том, что за 30 лет нам не удалось придумать организацию с авторитетом комсомола и пионерии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты