Карта городских событий
Смотреть карту

Время, когда вредители выходят из зимней спячки

Политика
Потеплело. Начинается. Весна приносит не только зеленые листочки, но и выползших на солнышко, перезимовавших букашек-таракашек, готовых сожрать все, что в рот зайдет.

В Донбассе оттаяли стволы пушек украинской армии, и вновь полетели снаряды в сторону поселковых школ на землях ДНР и ЛНР. В Белоруссии уже названы даты очередных массовых акций в отношении Лукашенко. В России пока школяров на улицу не зовут, но «движуха» будет непременно: осенью выборы в Госдуму, и пройти мимо такого славного повода оппозиционеры не смогут.

Россия всерьез сцепилась с Западом. Американцы блокируют нам достройку газопровода в Германию и уже открыто грозят мощной кибератакой на государственные сервисы. А скрытно обязательно попытаются разжечь все тлеющие конфликты, в которые нас хотят втянуть. В первую очередь это восток Украины. Плюс Белоруссия, Армения и, не дай бог, Приднестровье. Но главной целью остается дестабилизация в самой России. Ничего нового на свете нет, читайте Евангелие от Марка: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то».

Нужна жертва. Перед выборами в США смерть наркомана и уголовника Джорджа Флойда взорвала Америку, вызвала массовые акции чернокожего населения. За буйством на площадях городов, сносом памятников генералам давно забытых войн и коленопреклонениями потомков рабовладельцев перед потомками рабов была не видна тихая работа тех, кто сумел оседлать волну протестов. Пока Трамп комментировал перемещения по стране золотого гроба убитого негра и запоздало реагировал на беспорядки, в американском обществе созревало и крепло убеждение: эта власть не справляется с проблемами. В мутной воде провели еще немножко махинаций с голосованием по почте, и — президент теперь Байден.

Время, когда вредители выходят из зимней спячкиФото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В России акции в защиту отправленного на тюремные нары за уголовное преступление махинатора-блогера закончились практически бескровно. Спасибо полицейским и росгвардейцам, грань не перешли. Сейчас продолжается зачистка тех, кто провоцировал правоохранителей на ответную жестокость, нанося удары, распыляя в глаза химическую отраву из газовых баллончиков. Начальник столичного Главного управления МВД Олег Баранов сообщил, что в Москве участники несанкционированных акций 23, 31 января и 2 февраля виновны в 11 преступлениях в отношении сотрудников органов правопорядка. «Лица, их совершившие, были установлены, задержаны и направлены в подразделения СК», — сказал генерал-лейтенант Баранов.

Что крайне важно: Следственный комитет России возбудил уголовные дела о вовлечении в противоправные действия несовершеннолетних. Призывы участвовать в акциях протеста нацелены в первую очередь на молодежь. Мотивированных претензий к властям у наших детей нет, но обостренная жажда справедливости и простое желание потусоваться делают их легкой добычей для организаторов «борьбы за все хорошее против всего плохого».

О еще одной опасности напомнил директор ФСБ России: никуда не исчез терроризм. Александр Бортников предостерегает от участия в несанкционированных акциях: «При безответственном отношении к своей безопасности, непросчитывании рисков, непонимании того, что совершение террористической атаки именно на такой акции является вожделенной целью противника, никакие правоохранительные органы и спецслужбы не помогут вам сохранить жизнь и здоровье». Другими словами, не торопитесь неоправданно рисковать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse