Сейчас нет ничего дешевле денег
/ Фото: Ивандиков Игорь

Сейчас нет ничего дешевле денег

Бизнес
Прошедшие повсеместные праздники мало что изменили в глобальных финансовых раскладах. Притом что сами рождественские страсти не разочаровали. Фактически сыграла опять старая мудрость: «кризис кризисом, а праздник по расписанию». Как шутит Задорнов, marry кризис!

Тот самый случай, когда подсчитали и не прослезились. За океаном в среднем каждый американец потратил на подарки и закуску 700 долларов. В результате общенациональные расходы на стол и прочие удовольствия составили 470 миллиардов баксов. Чаще, чем в прошлые рождественские каникулы, открывали кошелек даже прижимистые немцы, которые только на фейерверки потратили сумму, соизмеримую с бюджетом развивающейся страны.

У нас тот же прогресс у магазинных касс. По некоторым подсчетам (естественно, не окончательным), россияне также прибавили несколько процентов в своих праздничных издержках. Правда, не ясно, с учетом рекордно низкой для России инфляции или нет.

Словом, праздники обеспечили на данном этапе главное — спрос. А спрос, как известно, в современном обществе потребления всего и вся — главный движитель экономического роста, которого так не хватает современному глобальному мировому хозяйству, погрязшему в долгах.

Теперь экономисты ждут итогов начавшихся на Западе зимних распродаж, которые должны окончательно дать ответ на вопрос, оправился ли массовый потребитель от синдрома затянувшейся рецессии, когда в ожидании нескончаемых черных дней предпочитают не тратить, а копить.

Впрочем, не исключено, что в самое ближайшее время социальные психологи на пару с яйцеголовыми экономистами начнут анализировать еще один феномен нашего нестабильного времени вечных перемен — недоверие к любым деньгам, деньгам, как категории. И это неудивительно, когда разом пророчат пышные похороны чуть ли не всем мировым резервным валютам.

Возникают явления, которые, на первый взгляд, трудно осмыслить.

В частности, как горячие пирожки, пронеслись по финансовым рынкам германские облигации на солидную сумму в четыре миллиарда евро. Понятно, что если не доверять немецким ценным бумагам, то кому вообще доверять в этом мире.

Но есть один существенный нюанс: бумаги эти — с отрицательной доходностью. Заработать на них можно будет только при условии, что евро резко пойдет в рост. Но пока, видимо, для владельцев наличности было важно просто отделаться от купюр с европейскими достопримечательностями. Аналогично размещались и облигации Швейцарии.

Так что? Надежнее тратить? И праздники здесь ни при чем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news