Главное
Карта событий
Смотреть карту

О страшном маньяке замолвите слово

Развлечения
Тема маньяков активно пошла в масскульт. Огромные рекламные баннеры украшает надпись «Чикатило», а с них на вас смотрит лицо физрука и прапорщика Задова — актера Дмитрия Нагиева. В очках и шляпе он почти неузнаваем и действительно похож на одного из самых зловещих маньяков эпохи СССР.

Андрей Чикатило, убивший полсотни людей, получил свою «вышку» в 1994 году. Но дело его живет. Вот и сейчас — он увековечен в кинематографе. Фактически — бессмертен… Так же, как и печально известный ангарский маньяк Михаил Попков, младший сержант МВД. Женщин он убивал в воспитательных целях. Санитар общества, так сказать; что ж, тоже материал благодатный. Про ангарского маньяка сняли аж два сериала: «Тень за спиной» в 2019-м и в следующем 2020 году — «Хороший человек». В сериале Константина Богомолова «Хороший человек» главный герой в исполнении Никиты Ефремова вызывает симпатию. Сильный, харизматичный, романтический… И, конечно, с незакрытыми гештальтами.

Детская психотравма — вот и результат. Поймите, простите. На минуточку — на счету ангарского маньяка более семидесяти жертв. И, кстати, одним из мотивов Попкова было превзойти Чикатило. То есть не пиарили бы Чикатило, глядишь, и Попков бы так не свирепствовал.

А вот уже не сериальная история, а реальная жизнь. Вышел на свободу скопинский маньяк — тот самый, что держал двух девушек в бункере почти четыре года. Одна из пленниц рожала ему детей. Обе, естественно, глубоко травмированы, из их жизни мерзавец украл не просто несколько лет. Считай, искалечил. Просто подчинил своей злой воле, не только на те мучительные четыре года — навсегда. Отсидев свой срок, он вышел на свободу. И… стал звездой!

О страшном маньяке замолвите слово Актер Дмитрий Нагиев в роли Андрея Чикатило / Кадр из сериала «Чикатило» / 2021

Сама Ксения Собчак взяла у него интервью, которое, конечно, набрало очень много просмотров. Скопинский маньяк Виктор Мохов держится огурцом. Шутить изволит. Следит за жизнью «девочек». Считает, что помог им состояться: учебники вот по английскому давал. Готов даже поспособствовать в том, чтобы родить снова.

Это вообще — как? Понятно: есть интерес публики, значит, будут мусолить тему и дальше. А сколько вот мужиков, проводящих вечер за пивасом перед экраном, подумают: а почему бы и нет? Вот он, легкий путь к славе. Мохову, поди, еще и денег заплатили за участие в шоу...

Вместо того чтобы предать этот биогумус забвению, перед этим достойно наказав, его возносят на пьедестал. Если не почета, то славы — несомненно. Значит, ждите новых маньяков и, увы, новых жертв. Во втором акте ружье обязательно выстрелит, это закон драматургии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы