А у американцев и газ дешевле
/ Фото: Ивандиков Игорь

А у американцев и газ дешевле

Бизнес
Разговоры о том, что в России, нефтедобывающей стране, бензиновые цены никак не успокоятся, вот– вот догонят и перегонят западные, давно стали общим местом. А вот газ был как бы на периферии общественного внимания.

Хотя и тут ценники танцевали вальс Бостон. Так вот, для справки, за океаном расчетная единица потребления — 1000 кубов — стоит 99 долларов или — внимание! — чуть больше трех тысяч рублей.

Иными словами, в Америке газ для потребителей стал дешевле, чем в энергетической империи — России. Хотя некая дешевизна углеводородов всегда считались конкурентным преимуществом нашей страны.

И при этом нас уверяют в эффективности твердой ценовой политики «Газпрома», который не сдает ни одной позиции на переговорах от Киева до Брюсселя. Между тем Хорватия уже отказалась от услуг наших газовщиков, на очереди, видимо, Болгария. А теперь и Украина грозит уполовинить свои российские газовые закупки.

Еще пару лет назад некоторые дерзкие эксперты предупреждали, что потери доходов на внешнем рынке «Газпром» постарается компенсировать на внутреннем. И, как уже объявлено, в 2012–14 годах нас, потребителей, ждет весьма неслабое повышение расценок. Надо же разрабатывать новые экспортные месторождения. Хотя, если перекроют Ормузский пролив, Европа лишится и 20% газовых поставок. Да еще, если немцы откажутся от атомной энергетики.

Вот тогда…быть может, у главсанврача Онищенко отпадут все претензии к украинским сырам.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news