Детский взгляд на взрослую жизнь
/ Фото: Ивандиков Игорь

Детский взгляд на взрослую жизнь

Общество
Не так давно в Москве гостил Майкл Каннингем. Автор бестселлера «Часы» выступал в телепередаче. Знаменитого прозаика попросили сочинить текст из слов: лысина, светофор, Иран, яйца, вдохновение. Каннингем не упал лицом в грязь и выдал за пять минут историю про светофоры Ирана, похожие на желтки яиц, и лысого человека, вдохновленного этим зрелищем.

Сочинение Каннингема меня не очень впечатлило. Куда больше удивилась я творчеству московских школьников. В конце прошлого года детские писатели проводили встречу с пятиклассниками в одном из музеев Москвы. После знакомства предложили ребятам написать сказку из слов: оборотень, темный лес, ежик, богатство. Предполагалось, что дети напишут ерунду и писатели нравоучительно скажут: «Вот как нелегок наш труд! Учитесь, читайте, и все такое».

Но результат превзошел все ожидания. Вот такая вышла сказка.

 

СКАЗКА ПРО ОБОРОТНЯ

Давным-давно в некотором царстве жил один ОБОРОТЕНЬ. Он был умен, как Анатолий Вассерман, красив, как принцесса Фиона, да к тому же необычайно везуч. Он на одни пятерки закончил среднюю школу и даже институт.

Одна беда. Денег у этого прекрасного ОБОРОТНЯ не было.

Поэтому он ездил зайцем в метро, ел китайскую лапшу и купался исключительно на нудистском пляже, чтобы не тратиться на купальники.

В общем, экономил. Но однажды ему надоела такая жизнь. Поэтому он отправился искать БОГАТСТВО.

К сожалению, путь к богатству лежал через ТЕМНЫЙ ЛЕС. ОБОРОТЕНЬ заблудился, заплакал и стал звать маму. А мама, ясное дело, не пришла, потому что трудилась сутки через трое и на тот момент как раз была на сутках.

Зато на крики и плачи ОБОРОТНЯ из леса выполз ЕЖИК.

ЕЖИК был тоже очень добрым и порядочным существом. Узнав о том, что случилось, он решил помочь и немедленно съел темный лес.

Сразу выглянуло солнышко, и перед ОБОРОТНЕМ засверкал музей Востока.

ОБОРОТЕНЬ сразу понял, что его мечта сбылась. Недолго думая, он превратился в директора музея. В качестве директора он работает в музее до сих пор и очень рад, потому что чегочего, а БОГАТСТВА вокруг — навалом.

P.S. Как сказал бы классик, далеко Каннингему до этих детей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news