Покойся с миром, «Мир»

Наука
В марте 2001 года в Тихом океане затопили российскую орбитальную станцию «Мир». Ее достижения не смогла превзойти даже Международная космическая станция.

Главной причиной отказа от «Мира» стала ставка России на МКС, на сотрудничество между странами. В итоге мы отдали лидерство США. На блюдечке с голубой каемочкой принесли достижения, наработанные поколениями. Сегодня ясно: это была не наивность, а преступление. В ночь прощания с «Миром» я был в ЦУПе. Настроения царили похоронные. Оптимистами были начальники, что ездили обмениваться опытом в Америку. Это быстро закончилось. Наш опыт перемололи, чтобы отодвинуть Россию на второй план.

Через 20 лет глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту России о недоимках в Роскосмосе на сумму в 30 миллиардов рублей. Корпорация пригрозила ему судом: страшные инвективы противоречили официальному аудиту. Если бы в «верхах» не замяли скандал, то тяжба элит стала бы судьбоносным прорывом.

Роскосмос превратился в любимую мишень для критики. Стрелы летят вне зависимости от состояния дел, что говорит о низком авторитете корпорации. Это унизительное положение для отрасли, что дала стране немало национальных брендов. Утешает, что Дмитрий Рогозин взял на себя роль Чубайса, всегда виноватого во всем. Психологи утверждают, что в экипаже должен быть «козел отпущения», на котором все отрываются. И наши министры и директора корпораций могут благодарить своего космического собрата за его мучения и унижения.

Покойся с миром, «Мир»Международная космическая станция / Фото: NASA / public domain

Отрасль выправляет положение. На космодроме Восточный прошел удачный запуск ракеты «Союз-2.1б», что вывела на орбиту 36 английских спутников связи. В этом году намечены еще три запуска английской спутниковой группировки. Но перевесят ли удачные старты груз возможных финансовых нарушений, зависит от давления в высших политических эшелонах.

За 10 лет объем инвестиций в космические проекты в мире вырос с 400 миллионов до пяти миллиардов долларов. 75 процентов вложений — частные. Космос стал привлекательным коммерческим направлением. Но в России олигархи не смотрят в небо. Видимо, наши богачи по колено вросли в нефтяные топи и не имеют сил обратить взгляд к звездам.

И еще о российском «Мире». Когда в Англии выставили на аукцион рукопись Исаака Ньютона «Начала натуральной философии», поднялась волна возмущения. Национальное достояние может уйти из страны! Торги быстро отменили. Станция «Мир» — тоже объект национального достояния. Чиновникам надо сделать все возможное, чтобы создать новое национальное достояние. Не только в космосе, но и в других областях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse