Модные мальчики в ситцевых платьях

Общество
Пришла весна. Снег стремительно сходит, пандемия отступает, хочется принарядиться во что-то модненькое и актуальное. Что же нам диктует высокая мода?

Главный посыл коллекций «Весна-лето — 2021» — гендерные рамки больше не давят. Модели блистают на подиуме в одинаковом: плащах-оверсайз, вязаных безразмерных кардиганах, в бермудах — коротких штанишках, в сандалиях и вьетнамках. Более гламурный вариант — летящее шелковое платье и шляпа в стиле чеховской героини. Только вся эта роскошь — на мужчине. Сказали же: гендера нет! Есть сплошной унисекс. Когда-то давно еще Игги Поп снялся в платье в рекламной кампании «Диор». «Мне не стыдно одеваться как женщина, потому что я не думаю, что стыдно быть женщиной», — так срезал музыкант тех, кто пытался его высмеять. Что ж, крыть, как говорится, нечем.

Фредди Меркьюри, Мик Джаггер и Дэвид Боуи тоже наряжались в платья — но тогда это выглядело эпатажем, фриковатостью. Они — странные и творческие, им можно, снисходительно махали рукой поклонники. Но чтобы представить в повседневной жизни мужика в юбке — такое было невозможно. Одно дело — тетушка Чарли из Бразилии, персонажи «Городка» или герой Евгения Цыганова в фильме «Человек, который удивил всех». Другое дело — сосед или коллега на совещании в слипонах и платье, кокетливо закинувший ногу на ногу.

Модные мальчики в ситцевых платьяхФото: РИА Новости

Вам все еще не верится, что мода без границ совсем уже близко? А ведь когда-то, какие-то сто лет назад, так же вычурно и дико выглядели женщины, «отвоевавшие» себе право носить брюки. Проклятия в адрес «баб, надевших мужские портки», неслись даже в относительно недавнее время — где-нибудь в провинциальном маленьком городке в 1950–1960-е годы. Сейчас мы так же ужасаемся и сопротивляемся «первым ласточкам», парням в юбках и ультракоротких шортах. Но, скорее всего, в ближайшее десятилетие модники-метросексуалы, этакие «мальчики в платье из ситца», появятся и на улицах нашего города. Сначала на них будут показывать пальцем и свистеть в спину. Потом свыкнутся. Со всем приходится в итоге свыкаться.

Помимо глубинных социальных процессов, в ходе которых женщины становятся все более «мужественными», а мужчины — «женственными», есть и еще одно объяснение, почему скоро уже не будет деления моды на М и Ж. Дело в том, что очень удобно нашлепать одинаковых вещей-унисекс — маек, юбок, шортиков, длинных пиджаков, плащей-оверсайз, духов, которыми одновременно могут пшикнуться и муж, и жена… Бесполых тапочек, сандалий и вьетнамок. Сандалии, кстати, в этом сезоне носят исключительно на носки — вот уж всем трендам тренд! Привыкайте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse