Русская матрешка грозит Байдену из космоса

Внешняя политика
США все больше беспокоят военные возможности России и КНР в космосе. В американском издании Foreign Policy вышла статья, авторы которой буквально заклинают Байдена не заключать с нами и китайцами никаких соглашений по предотвращению милитаризации космического пространства. Иначе можно попасться в «договорную ловушку».

Связывая руки Вашингтону обязательствами не выводить оружие в космос, Пекин и Москва якобы уже запустили на околоземную орбиту закамуфлированные под мирные объекты аппараты, которые могут использоваться для выведения из строя или уничтожения американских военных спутников. В качестве примера приводятся испытания Китаем неких «чистильщиков» космоса. Выдвижными манипуляторами они могут захватить чужой аппарат.

А затейники русские так вообще рождены, чтобы сказку сделать былью: они-де отправили в холодный вакуум матрешку! Что прячется внутри нее, Пентагону и ЦРУ неизвестно. То ли она способна разродиться в космосе хорошо вооруженным спутником-убийцей, то ли сама начнет плеваться галактическими торпедами. В любом случае страшно.

Оружие в космосе — это действительно страшно. Увы, все космические технологии — двойного назначения. Мирным обывателям по телевизору рассказывают об изучении особенностей половой жизни микроорганизмов в условиях невесомости, а на самом деле большая и важнейшая часть космических программ всех промышленно развитых государств находится под грифом «Совершенно секретно». Речь идет об оборонных исследованиях.

Русская матрешка грозит Байдену из космосаФото: pixabay.com

Аксиома: кто станет владеть космосом, тот будет господствовать на Земле. Летящий со скоростью метеорита с высоты 100–500 километров ядерный боеприпас не сможет перехватить ни одна система противоракетной обороны. Выведение из строя спутников связи, навигации и дистанционного зондирования Земли не только сделает бесполезными железяками мобильные телефоны, но и разрушит практически все системы жизнеобеспечения на нашей планете.

Это давняя проблема. И не наша страна, а американцы постоянно пытались «протащить» оружие в космос. Остановить их мог только адекватный ответ. В середине 1960-х СССР мгновенно «откликнулся» на создание в США спутников-инспекторов и кораблей Space Shuttle, способных атаковать на орбите космические аппараты. По боевой мощи советские военные станции «Алмаз» намного превзошли «челноки» США. Поэтому в 1967 году и был спокойно заключен Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Сейчас к нему присоединились уже 110 стран мира.

Нынешний всплеск «пугалок» российско-китайской угрозой в космосе — это завеса, связанная с очередным упоением американцев собственной исключительностью. В США успешно испытали космический беспилотник Х-37В. По оценкам экспертов, на орбите им были отработаны военно-космические проекты в рамках концепции «умной пыли». Это запуск с беспилотника целого «роя» миниатюрных дронов, чья цель — блокировка или полное и бескомпромиссное уничтожение чужих космических аппаратов. Так что большой вопрос, кто на самом деле увлекся игрой с матрешками.

Но на каждую хитрую «пыль» у нас найдется «пылесос». Возможно, это вставший на боевое дежурство наземный лазерный комплекс «Пересвет». А может быть, китайский «чистильщик» будет выведен на орбиту. В любом случае сон старика Байдена будет тревожным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse