Карта городских событий
Смотреть карту

Жить в интернете лучше, чем в реальной жизни

Технологии
7 апреля 1994 года на свет появился Рунет. За этим словом, составленным из обозначений .ru и .net, скрывается огромная семья русскоязычных ресурсов Сети, независимо от доменной зоны и физического расположения серверов.

До появления Рунета русскоязычные ресурсы ютились в общих международных доменах и в советском домене .su (SovietUnion) — этот «старичок», появившийся в 1990 году, жив и по сей день.

Итак, Рунету двадцать семь лет, а сегодня даже не верится, что когда-то мы обходились без него. Сколько известнейших и таких привычных, любимых сайтов «живут» в российском интернете! Многие из них уже сами по себе история. В 1994 году, например, основана первая интернет-библиотека — Библиотека Максима Мошкова. В 1995 году — чудесный и смешной, хотя сегодня уже и несколько устаревший «Анекдот.ru». В 1997 году основан «Яндекс» (неужели его когда-то не было?). В 1998 году осуществлен первый перевод денег в системе WebMoney. В 2001 году появилась она, царица сетей, русская «Википедия». В 2002 году стартовала федеральная программа «Электронная Россия». И еще, конечно, наши, российские, очень популярные социальные сети: «Одноклассники.ру», «ВКонтакте»…

Доля русскоязычных сайтов в интернете составляет около семи процентов. Русский язык в Сети — второй по популярности после английского. Наш, отечественный интернет все же выделяется какой-то своей, особенной харизмой. Большинство из тех россиян, кто уехал жить в другие страны, остаются в нашем русском пространстве — в Рунете. Конечно, русскоязычный интернет не березовая рощица под весенним небом, но даже не ниточка, а, пожалуй, пуповина, связывающая с покинутой родиной…

Жить в интернете лучше, чем в реальной жизни Фото: pexels.com / Vlada Karpovich

Уже стало взрослым и обзавелось своими детьми поколение, которое и не представляет, как было раньше, в доинтернетную эпоху. Да, впрочем, люди всех возрастов сегодня буквально живут в интернете и в его русскоязычном сегменте — Рунете. При всех минусах, которые мы приобрели, погрузившись по уши в Сеть, став полностью зависимыми от этого нескончаемого потока информации, новостей, смайликов и мемов, невозможно себе представить, как бы мы сейчас жили без Рунета, прекрасного и ужасного.

Даже самоизоляция коронавирусного года не была для нас так мучительна благодаря возможности общаться, учиться и работать онлайн. А многие вообще пришли к выводу, что жить в интернете спокойнее и увлекательнее, чем в реальной жизни… Хорошо это или плохо — покажет время. Ясно одно: благодаря Рунету в частности и интернету в целом за последние три десятка лет наш мир изменился так сильно, как не менялся, наверное, столетиями…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты