Карта городских событий
Смотреть карту

Кому выгодна борьба со стариками

Общество
Брянский блогер, оппозиционер и юрист Сергей Маслов признан виновным по свежей статье — оскорбление ветеранов. За это можно получить до пяти миллионов рублей штрафа или даже лишиться свободы на срок до пяти лет.

Сергей Маслов отделался относительно легко: миллион рублей штрафа за свой ролик на «Ютьюбе», в котором утверждал, что ветеран Великой Отечественной Василий Богомаз в годы войны сотрудничал с немецким «Абвером». Василий Титович Богомаз, отец губернатора Брянской области Александра Богомаза — «лакомый кусочек» для «ютьюбовского разоблачителя». В 1942 году Василий Богомаз попал в плен в Керчи и оказался в «Шталаге-326», там он отказался сотрудничать с нацистами. Позже Богомазу удалось сбежать. Потом он вновь продолжал воевать в рядах Красной армии.

Зачем блогер хотел опорочить ветерана? Ну, тут надо понимать, что основная его мишень не сам ветеран — участник страшных военных событий. В первую очередь Маслову хотелось нанести удар по губернатору. Под микроскопом рассматривает Маслов «темные пятна» биографии Богомаза-губернатора, утверждая, что «сын за отца отвечает». Так легко и приятно сражаться со стариками, да еще в интернете. Гони какую угодно пургу, а к ответу все равно не призовут. Наверное, этим и руководствовался Маслов, озвучивая свои предположения, выдаваемые за истину.

Кому выгодна борьба со старикамиЗа оскорбление ветеранов теперь можно лишиться свободы на срок до пяти лет / Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Пока дело Маслова — случай исключительный, ведь блогеры у нас не приравнены к СМИ, следовательно, ответственности за свои опусы не несут. Но всерьез прорабатывается ужесточение наказания за клевету в интернете — уже не только по отношению к ветеранам, а вообще за заведомо ложную информацию, которую часто блогеры используют просто для того, чтобы привлечь внимание к себе.

Да и сейчас почти наверняка сам Маслов изобразит из себя жертву губернаторского произвола: дескать, пострадал в неравной борьбе с высоким чиновником. Хотя мишенью для Маслова и был, конечно, Богомаз-младший, но по существу блогер просто обидел, опорочил пожилого человека, ветерана войны, получившего в 1945 году госнаграду «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Разве сражаться со стариками нормально? Тем более с уникальным поколением, которое не жалело себя ради потомков и светлого будущего. Вот это будущее пришло, и потомки, наглые, сытые, именуют себя блогерами, юристами и оппозиционерами.

Кстати, на волне скандала с отцом действующего губернатора Сергей Маслов намерен выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах в Государственную думу. Решение суда Маслов хочет использовать «как трамплин в своей карьере» — так пояснил сам юрист и блогер в интервью местной газете…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse