Карта городских событий
Смотреть карту

Слишком резвые нетрезвые: как наказывать пьяных водителей

Общество
МВД России предлагает ужесточить наказание за повторное вождение в пьяном виде: предполагается, что таких горе-водил будут наказывать лишением свободы на срок до трех лет либо штрафом до 500 тысяч рублей.

Цитирую дальше: «Возможным наказанием для водителей-пьяниц также являются исправительные работы на срок до двух или трех лет. Все эти наказания сопровождаются ограничениями — лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет».

Хочется взмахнуть руками и закричать раненой гагарой: и что?! Ведь все это, если честно, опять полумеры, ибо не решена главная проблема: уличенный в езде в пьяном состоянии водитель не лишается возможности сесть за руль пьяным снова и снова, пусть и отсидев положенный срок в местах отдаленных.

Однажды я по случайности оказалась на автобусной остановке на Минской улице, где до этого пьяное чудовище на «Тойоте» убило пятерых воспитанников дома-интерната и их воспитательницу с мужем. Семь человек! Понимаете? На забор, толстенные перекладины которого сохранили жуткие следы после удара автомобиля, на скорости 200 километров в час снесшего остановку и стоящих на ней детей, невозможно было смотреть. Пьяный лихач получил за наезд и убийство 8,5 года колонии. Скоро должен выйти. За два года до жуткой трагедии он уже попадался за езду подшофе... Как он мог после первого эпизода сесть за руль? Элементарно! А где гарантия, что он не устроит нечто подобное еще раз?

Слишком резвые нетрезвые: как наказывать пьяных водителейФото: Максим Аносов / Вечерняя Москва

В прошлом году по вине пьяных водителей случилась 14 481 авария. В 2019 году их было 14 689. Ах, у нас сократилось число аварий, ура-ура? Ерунда. Это просто следствие пандемии: был период, когда люди ездили реже. И эти минус 200 аварий — капля в море. А мы снова делаем реверансы: исправительные работы, три года… И что — три года? Так он выйдет потом, любитель заложить за воротник и полихачить, и сядет за руль. За примером ходить далеко не надо: увы, но у меня среди дальних знакомых есть один такой дядечка, который с разницей в десять лет убил на дороге двоих детей. Но он ценный специалист, и фирма оба раза «отмазала» его за кругленькую сумму. Видимо, внутри его сознания есть трещинка, которая заставляет этого по жизни тихоню напиваться и колесить по городу.

Уверена: пока за вождение в пьяном виде не будут лишать прав пожизненно и наказывать по максимуму, ситуация принципиально не изменится. Что такое 300–500 тысяч для тех нуворишей, чьи сыновья и дочери уже не раз засвечивались в новостях по этому поводу? Копейки.

Итак, законодатели собрались обсуждать наказание для тех, кто уже имеет судимость за аналогичное преступление. Неправильный подход! Надо исключить возможность аналогичных преступлений, причем лишить ее нужно всех и навсегда — без прав до конца жизни, невзирая на чины-звания. Тогда у людей будет больше доверия и к сфере законов, и к их исполнению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse