Карта городских событий
Смотреть карту

Правительства против Сети: кто обуздает IT-гигантов

Технологии
Член Верховного суда США Кларенс Томас замахнулся на святое. Судья заявил, что цифровые гиганты чувствуют себя выше закона и контролируют информационное пространство.

По мнению судьи, главы компаний на свой вкус лишают неугодных права голоса. Что называется, проснулись. На выборах президента США IT-гиганты вели себя как подкупленный футбольный судья, который назначает пенальти в заказанные ворота. Но судью на мыло не отправили. Истеблишмент прикрыл глаза, ведь результат важнее чистоты процедуры. Теперь потеряли покой: вдруг IT-гиганты переметнутся на другую сторону?

В ходе выборов в США европейские лидеры Макрон и Меркель, сообразив, что они тоже на мушке, озаботились блокировкой Трампа. Президента в Twitter элементарно забанили. Побоку свобода конкуренции и слова!

Правительства против Сети: кто обуздает IT-гигантовКто первым создаст искусственный интеллект, будет властелином планеты / Фото: pixabay.com

Легендарный Натан Ротшильд, который разбогател на инсайдерских данных о передвижении войск под Ватерлоо, выдал однажды чеканную формулу: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром». Нынешняя эпоха усилила эти акценты. Во многих странах постепенно ограничивают монопольные права цифровых гигантов. Первым на эту стезю вступил Китай. А Роскомнадзор провел успешную операцию по замедлению работы социальной сети Twitter. Президент РФ недавно сказал, что тот, кто первым создаст искусственный интеллект, будет властелином планеты. Но ведь его могут создать цифровые гиганты, вышедшие из-под контроля правительств и живущие вне международного права…

Пока в США, что бы ни говорил Кларенс Томас, не рискуют замахиваться на IT-монополию. Может быть, по той причине, что это крупнейшие спонсоры избирательных кампаний. Но нет гарантии, что гиганты не войдут во вкус и не обратят аппетиты на свою страну… Выборы в США показали, как быстро может зародиться цифровой фашизм с требованием полной лояльности власти.

Новый закон джунглей: если тебя нет в виртуальном мире, ты не существуешь. Призрак диктатуры. И не за горами время, когда мировое сообщество постарается поставить IT-гигантов под законодательный контроль. Будут подписаны международные конвенции, наподобие Парижского соглашения по климату. Может быть, возникнет международный трибунал по правам пользователя в интернете. И пусть его возглавит мудрый Кларенс Томас…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse