Карта городских событий
Смотреть карту

Скоро суббота, пора на субботник

Общество
Вот как на духу — не помню, чтобы нас заставляли туда идти. Может, конечно, память уже того, но... Нет, не помню. Помню другое: это всегда было радостно.

Субботники проводили в апреле, мы обычно убирали школьную территорию и стадион. Это было весело и азартно. Наверное, с точки зрения современной это «советский бред» и даже «принудиловка». Хотя почему... Вообще-то, приводить в порядок место, где живешь, учишься или работаешь, — нормально.

Апрельские субботники были неким знаком окончательной смены времени года. Они словно расчищали дорогу весне, избавляя город от зимнего мусора. Ей-богу, его тогда было меньше, хотя относиться к общественному отнюдь не бережливо — в принципе, довольно характерная черта советского человека. Но правда была и в другом: гордились мы тем, что имели, больше. В том же метро, например, до 1990-х годов увидеть брошенную бумажку было нереально.

Как меняются времена года, так сменилось и советское время на другую эпоху. Сочтя все, что было до нее, «зимой», она устроила свой «субботник», без сожаления и особого разбора свалив в мусорные мешки как явный хлам, так и массу ценного. Отправили на свалку истории и сами субботники — типично советское наследие. Эпоха провозгласила превалирование личных интересов над общественными, особо не задаваясь вопросом, в какие дали можно забрести по этой дороге.

Скоро суббота, пора на субботник Субботник хорошего настроения в ЦАО / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Иллюзии прошли быстро... И знаете, когда субботники начали возрождаться, я обрадовалась. Не потому, что скучала по «советчине» или идеализировала ее, нет. Но воспеваемый новым временем острый индивидуализм так и не стал мне близок. Странно, что при тех сумасшедших ремонтах, которые делают сегодня в квартирах, территории у домов (если бы не усилия дворников) так часто напоминают мусорные копи.

Знаете, в мое школьное время никто уже не культивировал Ильича с бревном на плече и не запихивал под подкладку субботников идею о «великих починах». Мы собирались вместе, чтобы сделать окружающее пространство, а значит, и жизнь чище и красивее. Даже если кто-то воспринимал предложение поработать граблями как казенно-обязательное мероприятие, для нашей веселой компании субботник был поводом увидеться в выходной и, конечно, убраться лучше всех. А еще... Понимаете, мы не отделяли себя от окружающего пространства. Может, поэтому мне так неприятны люди, которые восхищаются красотой Запада, но легко бросают мусор из окна.

В допандемийный год на субботник в нашем доме вышло человек десять. С тех пор у нас больше порядка. Ведь любишь то, что от себя не отделяешь. И наоборот...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse