Карта городских событий
Смотреть карту

Белые воротнички, черные зарплаты: отчего компании уходят в тень

Рынок труда
Крупный сервис по поиску работы опубликовал очередное исследование рынка труда: 36 процентов россиян — это соотношение сохраняется и в Москве — согласны получать черную зарплату.

Эти данные близки к реальности, отмечают эксперты. Около 30–40 процентов экономически активного населения нашей страны, то есть около 25 миллионов человек, трудятся, прячась от налоговой инспекции, жертвуя страховкой, пенсией, декретами и отпусками. В «неофициальном секторе» болтается около десяти триллионов рублей (хотя в иные годы бывало там и больше). Огромные деньги, три годовых бюджета Москвы. Откуда такое неразумное поведение у трети граждан страны?

Когда речь заходит о нелегальных зарплатах, экономисты сразу принимаются делиться мрачными наблюдениями. В пандемию апокалиптические прогнозы снова вошли в моду. Одни рассуждают: граждане набрали кредитов, прячутся от приставов и встают на «темную сторону» экономики. Другие сетуют на алчных (и в то же время обедневших) работодателей, которые убегают от налогов, как физкультурники от инфаркта. Третьи подливают масла в огонь, доказывая: современный рынок труда переменчив и нестабилен как никогда! Скоро и вовсе исчезнет традиционная трудовая жизнь с социальными гарантиями, повышениями по службе и премиями за выслугу лет.

Якобы сегодня формируется новый тип работников — прекариат (сочетание английского precarious — «нестабильный» и слова «пролетариат»). Его представители перебиваются временными заработками, далеко не всегда белыми. А чтобы оставаться на плаву, без устали осваивают новые технологии, творчески мыслят, стремятся к знаниям. Таковы безжалостные требования господина Рынка, которые со временем будут только ужесточаться. Как и ряды «чернозарплатников» — расти.

Белые воротнички, черные зарплаты: отчего компании уходят в теньФото: Софья Сандурская / АГН Москва

Слушает это все досужий обыватель, и его внутреннему взору рисуется картина глобальной несправедливости: дикий капитализм угнетает работников все сильнее с каждым днем. Хочешь жить — умей вертеться. Конкурировать, подстраиваться и бесконечно обучаться. Как говорила Черная королева Алисе в Зазеркалье: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. А чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее!» Волей-неволей испытываешь неуверенность в завтрашнем дне, даже если у тебя зарплата бела, как первый снег, и стабильна. Так стоит ли поддаваться апокалиптическим мыслям?

Ни в коем случае. Тот самый сайт по поиску работы проводит исследования об отношении трудящихся к черным зарплатам уже много лет. Так, в 2009-м деньги в конверте готовы были получать целых 60 процентов россиян! Потом их потихоньку стало на треть меньше, и показатель продолжал снижаться. Из-за пандемии народ разволновался, самооценка у людей снизилась. И в прошлом апреле, в разгар самоизоляции, «в черную» были готовы трудиться уже 46 процентов. Зато сегодня цифры возвращаются к норме последних лет — 30 процентам. Норме условной, потому что и эта цифра наверняка будет снижаться. Кому хочется жить без отпусков, больничных, пенсионных отчислений?

Во времена пандемической паники все как-то позабыли, что не только работодатель владеет ситуацией. Работник тоже может диктовать условия. Особенно когда он уже вдоволь посидел на временных заработках и научился творчески мыслить, освоил технологии и поднаторел в собеседованиях с голодухи... Да такого профессионала с руками оторвут! Далеко, в общем, нам еще до прекариата.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse