Карта городских событий
Смотреть карту

Дипломатическая дуэль: из-за чего поссорились Россия и Чехия

Внешняя политика
Чехия выслала 18 российских дипломатов после обвинения наших спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице осенью 2014 года.

Также объявлены в розыск предполагаемые сотрудники ГУ Генштаба Минобороны Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская разведка подозревала ранее в причастности к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери. Москва назвала обвинения чехов «выдумками» и выслала в ответ 20 чешских дипломатов.

Кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом нарастает стремительно. Возможно, ЕС проявит солидарность с Чехией и начнет высылать российских дипработников целыми группами. Мы предпримем, разумеется, ответные действия. Однако российско-чешский скандал возымел и другой результат: сорвано участие Росатома в тендере на строительство нового блока АЭС «Дукованы». Российская госкорпорация не получит контракт примерно на шесть миллиардов долларов.

Дипломатическая дуэль: из-за чего поссорились Россия и ЧехияПрага — столица Чехии / Фото: Pixabay

Остается главный вопрос: а были ли Петров и Боширов на месте взрыва в Врбетице? Уже почти бесполезно спорить о том, зачем вообще надо было это делать России и причастна ли она к данному инциденту. Многие сочтут поездку двух наших «туристов» подозрительной. Другие найдут массу нестыковок (непосредственно во Врбетице их никто не видел). А еще кто-то укажет на то, что оружие со складов предназначалось для поставок на Украину, где могло быть использовано против мирных жителей.

Формально продажу осуществлял гражданин Болгарии Эмилиан Гебрев, болгарский «вариант» Виктора Бута. Его позже дважды пытались отравить фосфорорганическим веществом, в чем София в прошлом году тоже обвинила ГРУ. Гебрева также подозревали в поставках оружия, в том числе с данного склада в чешской Моравии сирийским исламистам. Так что для многих склад в Врбетице был «вражеским», хотя Чехия считает себя полностью правой.

Впрочем, кто прав (или больше прав), а кто виноват (или больше виноват) в подобных случаях, с какого-то момента бывает уже неважно: дипломатическая война подчиняется своим законам. И в ней главное — вовремя остановиться, иначе конфликт рискует выйти за пределы дипломатической плоскости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse