И пришел Человек-паук
/ Фото: Игорь Ивандиков

И пришел Человек-паук

Культура
В новогодние каникулы решил сводить своих девчонок в театр кукол — тот, который Центральный, академический, государственный. Имени Образцова. К нему — и к театру, и к самому Сергею Владимировичу — чувства у меня более чем теплые: здесь более тридцати лет отработала мама, а сам я частенько проводил тут время.

Но не в зрительном зале, а за кулисами, наблюдая всю «кухню» изнутри. Ну и дочерям старался прививать любовь к этому театру с пеленок.

Сходить решили на «Волшебную лампу Аладдина» — один из старейших спектаклей, таинственный, красочный. И вот в третий раз ударил гонг, погас свет. Сейчас откроется занавес и… «Сейчас придет Человек-паук!» — вдруг восторженно закричал мальчишеский голос в центре зала. «Человек-паук, Человек-паук!» — это неслось уже отовсюду.

В общем, чуда не произошло: половину первого акта зал шушукался, пересказывая друг другу содержимое (содержанием это при всем уважении не назовешь) очередной мультсерии похождений очеловеченного членистоногого. Ну а в антракте ребятня скупила весь запас китайских игрушек этого, с позволения сказать, «героя» в театральном же ларьке. Многие после этого просто и ушли домой: культурная программа была выполнена полностью…

…Мой друг детства ныне обретается в Канаде. Бизнес, жена-канадка, двое сыновей. Которые, к слову, смотрят исключительно советские мультики и сказки. Папа постарался, закачал из Интернета 500 часов видео. Тут дело не в остаточной русскости — мужик не хочет, чтобы изначально бессмысленные мультсериалы с героями комиксов оболванивали его детей с пеленок. То есть, с одной стороны, воспитательное влияние телевизора налицо. А с другой?

С другой — наши российские дети более американцы, чем сами американцы: заокеанскую мифологию знают лучше отечественной. Змей-Горыныч? Так это ж Годзилла, пусть и об одной голове! Три богатыря? Еще проще: Супермен, Бэтмен и Робин. Князь Гвидон? Да вот тот же Человек-паук… Вон они все — на каждом углу в пластиковом исполнении огромными тиражами: в магазинах, на йогуртах и напитках, по телеканалам с утра до вечера. А русские мультфильмы, старые сказки Роу или Птушко?.. Нет, их тоже, конечно, показывают — рано утром, когда дети еще спят или в школе. Или ночью, когда, кроме страдающих бессонницей бабушек, смотреть их просто некому.

Согласно недавнему опросу, 13% россиян важнейшей задачей государства считают сохранение русской самобытности.

Но как сохранить то, что уже потеряно? Потеряно еще два поколения назад.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news