Карта городских событий
Смотреть карту

Самый надежный способ не испортить себе отдых

Туризм
Ситуация с поездками за границу сейчас неопределенная. Даже привычная Турция, как оказалось, может преподносить сюрпризы. Как обезопасить себя, если вы собираетесь куда-то отправиться?

Я бы посоветовала купить страховку от невыезда. Что это значит? Если вы по каким-то причинам не сможете поехать в тур, вам вернут полную его стоимость. Однако нужно внимательно просмотреть договор и оценить, от чего же именно вас страхуют. Как правило, страховка от невыезда — это определенный перечень причин. Туда входят, например, ваша болезнь или какой-то форс-мажор: соседи квартиру затопили или машину угнали. Цена страховки от невыезда обычно составляет от 1 до 5 процентов стоимости тура.

Если вы, к примеру, купили путевку за 100 тысяч рублей, то страховка вам обойдется от 1 до 5 тысяч. Купить ее можно уже на этапе раннего бронирования путевки или за 5–15 дней до вылета. Позднее, как правило, не продают, потому что страховщики опасаются «хитрых» клиентов, которые, уже заболев, не хотят терять деньги за тур и идут страховаться.

Самый надежный способ не испортить себе отдыхФото: Кардашов Антон / АГН Москва

Очень важно понимать, что сейчас продолжается пандемия COVID-19. Вполне может случиться, что вы или член вашей семьи сделаете тест и тот окажется положительным. Это значит, что поездка отменяется. При этом сам по себе положительный ПЦР-тест права на страховое возмещение не дает. Тест — это просто анализ. К тому же есть и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Важно читать условия договора. Некоторые компании считают случай страховым, даже если турист с положительным тестом удовлетворительно себя чувствует и болеет дома. Однако врачебный документ с диагнозом COVID-19 все равно нужен. Другие компании признают случай страховым, только если больной попал в стационар. В любом случае, если у вас есть на руках справка от врача или подтверждение факта госпитализации, нужно тут же обращаться к страховщикам.

Немаловажен вопрос, как быть, когда тур отменяется по причине «закрытия» страны, будь это решение местных или российских властей. Обычно страховка от невыезда такие случаи не предусматривает, потому что их крайне сложно спрогнозировать. Но поверьте, практически все туроператоры стараются договориться с клиентом о переносе отдыха на другой удобный ему срок — когда страну все-таки откроют.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse