Карта городских событий
Смотреть карту

Хватит платить психологам и коучам

Общество
Психологов нынче — как грибов после дождя. И все чему-то учат: то личную жизнь построить, то карьеру сделать, то с собой помириться. Почему они так популярны?

Причин, на мой взгляд, две. Первая — люди стали неврастениками. Чем больше город, тем больше неврастеников. «Невроз — это неумение жить в условиях неопределенности», — сказал как-то Фрейд, и с дедушкой трудно не согласиться. Современный человек постоянно о чем-то беспокоится. А что там? А как? А почему на меня начальник так посмотрел? Мнительные мы стали... А психологи на этом зарабатывают.

Вторая причина роста их популярности — мы разучились дружить. Раньше ведь как было? Тебя что-то волнует — садишься с другом на кухне и до полуночи сидишь, разговариваешь. И ведь, что самое интересное, тебе не советы нужны, а участие. Друг его проявит, выслушает, а уж как поступить, ты обычно и сам отлично знаешь. Теперь дружба, увы — болтовня в соцсетях. Как правило, очень поверхностная. Вроде по делу, но по факту ни о чем. Да и что ты объяснишь человеку, если его глаз не видишь?

Хватит платить психологам и коучамЗигмунд Фрейд / Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

А еще нынешнее общение — это бесконечная ярмарка тщеславия. Мы не столько разговариваем о том, что волнует, сколько рассказываем о радостях потребления: где ты был, что видел, чего купил и сколько все это стоило. Ведь ценность человека в нынешней Москве определяется, увы, не душевными качествами, а именно возможностью тратить деньги. Кто это делает изящно, тот и молодец. А сам человек — его страхи, боль, метания — все менее интересны. Точнее, интересны только за деньги: плати психологу, и он выслушает.

Я, кстати, не удивлен, что у многих представителей этой профессии нет образования. Ведь психолог должен именно выслушать, понять, помочь человеку в себе разобраться, а принять решение клиент должен сам. Это профессиональная этика. Вот и получается, что любой человек, способный выслушать, — уже психолог. А уж если он дает какой-то элементарный, лежащий на поверхности совет, то, считай, целый коуч. Если совет его нетривиален, то это уже коуч 80-го уровня! Причем, что интересно, никто из них за последствия своих советов не отвечает...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse