«Яблоко» с политической ветки упало очень удачно
/ Фото: Ивандиков Игорь

«Яблоко» с политической ветки упало очень удачно

Коридоры Власти
Снятие с президентской гонки четвертого, хоть и не парламентского «старца» Григория Явлинского стало юридическим фактом, вызвавшим, понятно, бурный обмен мнениями. Спор разворачивается не о том, нарушены или нет процессуальные нормы, а о том, почему бы не закрыть глаза на формальное нарушение закона.

Раз уж все убеждены, что безупречно 2 млн подписей собрать физически и технически невозможно. На самом деле вопрос в другом: действительно ли коварная власть по политическим соображениям отодвинула видного либерала, испугавшись его популярности (вариант — утраты перспектив победы в первом туре, въедливых наблюдателей от «Яблока» и т. д.)?

Начнем со статистики. Опросы, проводимые различными фондами и центрами, давали Явлинскому 2–3%. Учитывая динамику снижения парламентских показателей «Яблока» (7% в 1993 году, 6% в 1995м и далее по нисходящей до 2%), нынешние опросы дают вполне адекватные ответы. В такой ситуации не только смешно на что-то претендовать и угрожать кому-то из соперников отъемом голосов. Но и участвовать в самих выборах — значит окончательно убить свою карьеру.

А вот снятие, наоборот, дает Явлинскому реальный шанс остаться в большой политике. Он выглядит очередной жертвой произвола «тоталитарного режима», испугавшегося влияния видного политика. А значит, вчерашние утрата популярности и падение рейтинга сегодня выглядят нерастраченным потенциалом. Из нынешних перипетий Явлинский выходит не побитым неудачником, а моральным победителем с гордо поднятой головой.

А уж о бесплатном пиаре и говорить нечего, отказ в регистрации дал «яблочнику» больше публикаций и видеокартинок, чем обеспечила бы ему вся его предвыборная кампания.

Смешно говорить о том, что от такого поворота что-то выиграл и Владимир Путин. Трудно не согласиться с Прохоровым, что участие «яблочника», наоборот, добавило бы легитимности выборам, которым теперь будет не хватать леволиберального кандидата. Да и голоса, которые могли быть отданы за Явлинского, придут явно не к премьеру, а распределятся между кандидатами, собирающими очередную жатву протестного голосования.

А въедливых «яблочных» наблюдателей с большим удовольствием призовут в свои ряды другие оппозиционные кандидаты. Но случилось то, что случилось. Хотели честных выборов — вот вам верховенство Закона.

Как любит повторять наш президент: закон суров, но это — закон. Следующие выборы пройдут в куда более либеральных условиях.

У снятых кандидатов есть шанс.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news