Карта городских событий
Смотреть карту

«Распустились!»: грозная сила наших тополей

Общество
«Распустились!» — это можно сказать строго, а можно с нежностью, смотря что ты имеешь в виду. Я произношу слово с трепетом, будто пробуя его на вкус: приставка «рас-» будто дает отсчет чему-то новому. Да, они распустились, ароматные листочки тополей, сбросив наконец клейкие защитные чешуйки. Улыбаюсь, вспоминая.

Много лет назад к весне я сшила себе юбку вразлет — белую, как облако. Ей могла бы позавидовать и английская королева: сшитая на руках в связи с отсутствием швейной машинки рукотворная красота била крыльями на ветру.

Елизавета как раз начала чаще мелькать на экране и поражала воображение нарядами. Нам, красившим ноги кооперативными джинсами, тоже хотелось чего-то этакого. Я не боролась с королевой, как Эллочка-людоедка с Вандербильдихой, но что-то явно ей доказывала.

...Ни один океанский лайнер не сходил со стапелей с такой гордостью, с какой я покинула подъезд! Только пережившему нищету 1990-х дано понять, каково было мести асфальт ослепительным швейным шедевром. Да, я хвасталась, что уж там! Потрясена была красотой юбки и моя подруга Наташка. В итоге я задрала нос выше если не Останкинской башни, то Кремлевской стены точно. Мы обошли с подругой уютные бухты соседних дворов и бросили якорь на нагретой солнцем лавочке в одном из них, где и проболтали час. А потом решили переместиться вслед за солнцем на соседнюю лавочку. Но Наташа встала, а я — нет. Точнее, встала не сразу. Незамеченные мной липкие тополиные почки приклеили меня к лавке.

«Распустились!»: грозная сила наших тополей Фото: pixabay.com

Не помогло и то средство, что обещало белизну «до самой глубины волокон»: желто-зеленые следы тополиных «поцелуев» победить оказалось невозможно. Вскоре в телевизоре мелькнула королева: по случаю каких-то торжеств она была в белом. Судьба моей юбки ее абсолютно не трогала.

Спустя годы в гостях у друзей один иностранец вдруг заговорил с пиететом о нашей военной технике.

— Ваш «Тополь» — это огромная сила! — признал он.

— Вы не представляете всего масштаба! — кивнула я.

Говорят, он всем рассказывает, что в России даже женщины разбираются в оружии. Хм... Ну, пусть думают так!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты