Карта городских событий
Смотреть карту

Слишком платная медицина: как бы не закончились врачи

Здоровье
Прошлой весной, когда шипастый китайский вирус застал нас, беспечных, врасплох, все время что-то заканчивалось — места в больницах, антибиотики, маски, даже кислород. В конце концов с дефицитом справились. Теперь жизнь ставит задачку потруднее: заканчиваются врачи.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко признал очевидное: в 2020 экстремальном году многие пожилые медработники вышли на пенсию. И, добавлю от себя, правильно сделали: для них риск тяжелого течения ковида слишком высок. Теперь, когда можно сделать прививку, кто-то из ушедших вернется. Но, конечно, не все. Хроническая нехватка кадров, эта вечная проблема отечественного здравоохранения, стала еще заметнее. Особенно в провинции.

Если заполнить склады лекарствами и средствами индивидуальной защиты удалось быстро, то кадровый вопрос так просто не решишь. Впрочем, путь тот же самый — наращивание производства. «Необходимо увеличивать темп», — выразился Мурашко. Согласно прогнозу его министерства число студентов медицинских и фармацевтических вузов должно вырасти более чем на 100 тысяч — с 294 тысяч в 2019 году до 396 тысяч в 2024-м.

Только кого будут набирать мединституты? Все последние годы они эгоистично увеличивали прием студентов-платников. В результате их число почти сравнялось с числом принятых на бюджетные места. Вузы не могли нарадоваться: каждый «коммерческий» студент оставляет в кассе миллионы рублей. Только ведь он не для того платит, чтобы, получив диплом, безумно дорогой в самом приземленном смысле этого слова, броситься на амбразуру и отправиться туда, куда укажет областной минздрав.

Слишком платная медицина: как бы не закончились врачиФото: Photoxpress

Расквитавшись наконец с тяжким бременем, выпускник поспешит в столицу — компенсировать расходы на обучение и доказать родителям, что не зря они платили за него столько лет, отказывая себе во многих радостях жизни. Поэтому частные клиники в крупных городах растут как грибы после дождя, а на непрестижных должностях в госсекторе по-прежнему шаром покати.

Будь мединституты частными лавочками, никаких бы вопросов к ним не возникало. Но раз уж они живут на бюджетные средства, то их первейшая задача — готовить кадры для государственного здравоохранения. Добиться этого можно только одним способом — умерить аппетиты. Сократить прием платников, увеличив количество бюджетных мест. И брать преимущественно целевиков, заключивших пятилетний контракт с той поликлиникой или больницей, где их действительно ждут. Контракт, естественно, не отменяет необходимости нормально платить молодым специалистам и создавать им достойные условия труда.

Есть и еще одна идея. Незадолго до пандемии в Совете Федерации пытались выяснить, почему часть выпускников медвузов не идут работать по специальности. Нет даже достоверной статистики по этому вопросу. По приблизительным оценкам, 20 процентов выпускников либо вовсе не надевают белый халат, либо, поносив его недолгое время, уходят в фармпредставители, а то и вовсе в сферы, бесконечно далекие от практической медицины.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила ввести ответственность руководителей медицинских вузов за трудоустройство каждого выпускника. Тогда ректор будет интересоваться не только доходом от платников, но и самими студентами, уровнем их подготовки и планами на жизнь. А будущие врачи, быть может, поймут, что удовлетворение от работы измеряется не только в денежном эквиваленте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse