Карта городских событий
Смотреть карту

Запасаемся попкорном: Трамп готовится к реваншу

Политика
Не успел из Белого дома в Вашингтоне выветриться дух Трампа, как он уже намекает на возможность предпринять попытку туда вернуться в 2024 году. В интервью телеканалу Fox News он сказал так: «Я отношусь к этому со всей серьезностью».

13 февраля Сенат США проголосовал против импичмента Дональда Трампа. Иначе вопрос о его возможности баллотироваться даже не стоял бы, поскольку ему было бы это запрещено. А так — пожалуйста. Более того, относительное большинство сторонников Республиканской партии поддерживают его возможное решение. Бывший вице-президент Майкл Пенс по предпочтениям идет вторым. Бывший постоянный представитель США в ООН Никки Хейли — третья. При этом более 60 процентов всех американцев считают, что Байден вряд ли пойдет на второй срок, ведь ему к этому времени будет уже 82 года.

Стоит сказать, Дональд Трамп вряд ли возьмет Пенса своим напарником второй раз. Ему сильно не понравилось, как тот вел себя, когда его начальник требовал пересчета голосов. Пенс как раз признал выборы. Кстати, 64 процента республиканцев по-прежнему уверены, что Трамп таки выиграл, а победу у него украли с помощью масштабных подтасовок. И экс-президент укрепляет их в этой вере: он тоже до сих пор не признал своего поражения.

Возможное выдвижение Трампа в 2024 году поддерживает также престарелый (ему уже под 90) лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл, давний союзник, дважды спасший его от импичмента. Хотя к 2024 году он уже уйдет в отставку. Впрочем, на пути возвращения Трампа в Белый дом есть куда более серьезные препятствия, чем необходимость выиграть партийные праймериз. Недавно его племянница Мэри, практикующий медицинский психолог, опубликовавшая в прошлом году разоблачительную книгу о своем дяде, с которым она давно не в ладах, в приступе откровенности заявила, что если Трамп и соберется на выборы, то лишь для того, чтобы поправить свои финансовые дела.

Запасаемся попкорном: Трамп готовится к реваншуДональд Трамп / Фото: Whitehouse

Пока он еще держится на плаву. Более того, готовит определенную базу для возможного реванша. Так, недавно был основан Институт политики «Америка превыше всего» (America First Policy Institute), эдакий «мозговой трест» по подготовке будущей платформы республиканского кандидата. У института уже образовался неплохой ежегодный бюджет в 20 млн долларов, так что спонсоры у Трампа по-прежнему имеются. А специальный комитет политического действия (такие создаются в целях финансирования политических кампаний) под названием «Спаси Америку», созданный именно в целях сбора пожертвований в пользу экс-президента, уже отчитался о кассе в 85 млн долларов.

В то же время Трампу на пути к реваншу предстоит разобраться с 29 гражданскими и уголовными делами, возбужденными в отношении него на разных судебных и региональных уровнях. В том числе там есть обвинения в серьезных налоговых преступлениях, сексуальных домогательствах, наконец, в подстрекательстве к мятежу. Долги Трампа по кредитам и прочим обязательствам превышают 400 млн долларов, его коммерческий бренд поблек, многие разорвали контракты с его девелоперскими компаниями. Налоговая служба копается в их отчетности.

Кстати, его знаменитый аккаунт в Twitter так и не восстановлен, даже по решению суда. Так что впереди у Трампа много интересного и волнительного. Как говорят в таких случаях, запасаемся попкорном.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse