Карта городских событий
Смотреть карту

«Наше дело — дрянь»: о чем предупреждал бравый Швейк 100 лет назад

Политика
Британец Редьярд Киплинг все-таки был великий писатель, и это вновь подтверждено с высокой трибуны. Он хорошо показал, как вокруг каждого Шерхана крутятся мелкие Табаки, подвывающие и поддакивающие, чтобы задобрить своего суверена.

Не менее велик и чешский писатель Ярослав Гашек. Надо же было в бессмертном произведении «Похождения бравого солдата Швейка» так предусмотрительно — век назад! — заложить цитаты, которыми можно описать политическое безумие, демонстрируемое правителями его родной страны в угоду США. Как в переживаемом ныне историческом моменте не восхититься швейковским: «...Хоть суд и признал ее слабоумной, но при этом отметил, что она может занимать любую государственную должность...»?! Фраза, согласитесь, не имеет срока давности. Впрочем, как и повод, которым люди, занимающие сейчас высшие посты в Чехии, воспользовались для раскручивания скандала.

Напомню, 16 октября 2014 года в поле за чешской деревней Врбетице взлетели на воздух склады с боеприпасами. Погибли два человека. После зачистки территории 3 декабря того же года на складах вдруг прогремел еще один взрыв. На пожарище за семь лет уже успели вырасти деревья, но тут грянула политическая буря: 17 апреля 2021 года в Праге объявили о причастности к давним взрывам спецслужб России. Те организовали эту «диверсию» якобы для того, чтобы оружие со складов не попало в армию Украины, воюющую в Донбассе.

Заморачиваться с поиском «диверсантов» чехи не стали: ими назначены Петров и Боширов. Кандидатуры в мире засвеченные: в Англии их считают возможными отравителями Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году. За проделки этих неуловимых мстителей власти Чехии объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов. Россия отреагировала ответной высылкой 20 сотрудников чешского посольства в Москве. В Праге заявили, что не ожидали такой реакции. Работа чешской дипмиссии оказалась парализованной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала:

— Они получили то, о чем даже не мечтали в страшном сне. Помимо вот этих странных диковатых заявлений, похожих, видимо, с их точки зрения на ультиматумы, они произнесли слово «паритет». Ну, паритет так паритет…

«Наше дело — дрянь»: о чем предупреждал бравый Швейк 100 лет назадИллюстрация Й. Лады к «Похождениям бравого солдата Швейка» Я. Гашека

22 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек объявил: высланные чешские дипломаты должны вернуться в Москву. Иначе численность сотрудников посольства России в Праге сократится многократно. Точно по рекомендации Швейка: «Коль война, так война. Я решительно отказываюсь говорить о мире раньше, чем мы будем в Москве и Петрограде!»

В итоге Чехия еще раз объявила о сокращении посольства РФ: многие сотрудники пакуют чемоданы. В российском МИД охарактеризовали ситуацию как «маразматический парад» и пообещали, что родина Гашека заплатит за случившееся «колоссальную цену». В знак солидарности с Чехией троих наших дипломатов высылает Словакия, двоих — Литва, по одному — Латвия и Эстония. Что ж, вновь вспомним Швейка: «Черт побери, такой идиотской мировой войны я никогда еще не видывал!»

Тем временем чешские власти начинают приходить в себя. Премьер-министр Бабиш уже пытается отыграть ситуацию назад. Он заявил, что Прага не хочет дальнейшей эскалации и заинтересована в корректных отношениях с Россией. Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка» предвидел и это: «Наше дело дрянь», — начал он слова утешения. А президент Чехии Милош Земан выступил с успокаивающим заявлением и призвал дождаться результатов официального расследования инцидента во Врбетице, подчеркнув, что данных о причастности России к взрывам нет. Однако непонятно, смогут ли его слова остановить стремительно раскручивающийся маховик дипломатической войны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse