Карта городских событий
Смотреть карту

Труд или работа: почувствуйте разницу

Рынок труда
28 апреля на планете отмечается Всемирный день охраны труда — по идее, замечательный праздник, изначально посвященный памяти тех, кто погиб или получил травмы на работе.

Утверждая его в 1989 году, профсоюзные деятели разных стран обращались в первую очередь к работодателям, отстаивая основные постулаты сферы охраны труда. Поскольку этой темой всю жизнь занималась моя мама, я росла в окружении бесконечных нормативов, СНИПов и человеко-часов, а слово «труд» в моей голове существовало только в сочетании с определением «созидательный». До сих пор убеждена, что только это и правильно, ведь все, что не приносит хотя бы какого-то результата, не просто не труд по определению, а чистая бессмыслица. Зачем тратить на нее жизнь...

Не знаю, по мне — глупость. Но кому-то нравится. В современных реалиях само слово «труд» слишком плотно ассоциируется с советским периодом: оно тяжелое, в нем слышен грохот молота и посвист серпа. Ныне его старательно заменяют словом «работа», которая, как известно, в лес не убежит. Но даже не подмена, но внешне незначительная смена понятий неизменно влечет за собой и изменение внутреннего смыслового содержания сути вопроса. А созидательность работы не всегда априорна: сказали копать — мы и копаем, а куда канава ведет — дело не наше.

Наверное, в этот день осколки разбитых вдребезги профсоюзов поднимут бокал игристого за свое светлое прошлое. Увы, все так, а планете пора отмечать день охраны труда от имитаторов бурной деятельности: пожалуй, их сегодня больше, чем хотелось бы и чем было раньше.

Труд или работа: почувствуйте разницуМузейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» / Фото: Агентство городских новостей Москва

Сталкиваясь с проявлениями порой чудовищных профанаций и абсолютно бессмысленного креатива, который позволяет тем не менее поставить галочку в нужной графе и выдохнуть «у-у-уф, отработали», я испытываю так называемый испанский стыд и знаю, что вовсе не являюсь исключением. Конечно, есть что-то очень советское в том, чтобы стараться, а не спихивать абы как, работать, а не отсиживать, делать на совесть, а не по принципу «и так сойдет». Но это «советское» мне нравится, честное слово.

Очень часто, читая в многочисленных пресс-релизах о тех или иных мероприятиях, проходящих в различных по статусу и пафосности местах, о каких-то «коллаборациях» с многочисленными «активностями», разнообразных «воркингах» и иже с ними, я хохочу в голос и думаю только об одном: когда же начнется ветер той силы, который сдует всю эту глупую шелуху, за которой не видно настоящих дел и истинных героев — тех, что работает на реальный результат и действительно любит свою работу.

Современные «коучи», кстати, советуют работу в душу не пускать. Да, это практично. Но к значимому результату не приведет. С праздником, дорогие! В этот, между прочим, рабочий день.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse