Карта городских событий
Смотреть карту

Скоро в школу: как подготовить первоклашку за лето

Образование
Бесспорно, начало обучения в школе — важный этап в жизни каждого ребенка, вызывающий немало вопросов у родителя. Мамы и папы стараются наилучшим образом подготовить свое чадо к столь ответственному шагу — переходу в новую жизнь.

На что лучше обратить внимание родителям будущих первоклассников? Во-первых, рекомендую больше общаться с ребенком. Обсуждать, например, времена года и их проявления, считать предметы вокруг себя, загадывать логические загадки, заниматься изобразительным творчеством, чтобы развивать мелкую моторику. Кроме того, необходимо спрашивать у малыша его имя и фамилию, адрес, имена и профессии близких родственников. Советую исключить на лето ежедневные занятия за письменным столом. Учебный год еще не начался. А обучать — работа учителя.

Во-вторых, проверьте, умеет ли ваш ребенок самостоятельно одеваться, пользоваться столовыми приборами, ориентироваться в портфеле, складывать и доставать из него письменные принадлежности, аккуратно раскладывать их на столе. Если чувствуете, что будущий первоклассник делает это медленно и неуверенно, тренируйтесь летом, но только с положительными эмоциями. Этим вы значительно облегчите ребенку период привыкания к школьной жизни.

Скоро в школу: как подготовить первоклашку за летоПодготовка к школе / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В-третьих, очень важно сформировать у будущего первоклассника навыки конструктивной коммуникации. Прежде всего речь идет о соблюдении элементарных правил поведения в обществе. Здороваться, благодарить, поддерживать дружелюбный тон в общении с детьми и учителями, не перебивать взрослых, во время урока поднимать руку, прежде чем сказать. Учите ребенка отстаивать собственное мнение, но делать это с помощью аргументов.

Готовность родителей и старших родственников доверить свое чадо школе — явление, пожалуй, не менее значимое, чем готовность к обучению самого ребенка. Универсального рецепта, разумеется, нет, но есть общие рекомендации. Самое главное — надо позволить ребенку самому прожить его школьную жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse