Будущий парк на месте «России» как зеркало периода наших надежд
/ Фото: rg.ru

Будущий парк на месте «России» как зеркало периода наших надежд

Общество
Когда недавно все ведущие телеканалы освещали совместную прогулку нашего премьера с нашим мэром по тому скучному пустырю, где раньше стояла гостиница «Россия», я чуть не поперхнулся от неожиданности. Такой была реакция на предложение разбить на этом месте парк.

Мне даже захотелось ущипнуть себя: уж не сон ли все это? Это изумление легко понять, ведь когда снесли гостиницу «Москва», то нас никто не спрашивал: что на этом месте воздвигнуть? И небоскребы на Пресне тоже появились по высочайшему велению, никто и не думал интересоваться мнением горожан на этот счет. Долгие 20 лет судьбу земельных участков в центре бесконтрольно решали чиновники, руководствуясь при этом исключительно соображениями бизнеса. Наверное, они делали деньги не только для себя, но и для города, однако перекос образовался такой, что город теперь впору закрывать, потому что для жизни он стал малопригоден.

Точечная застройка привела к тому, что тысячи деревьев повырубали, детские площадки снесли, зато кругом офисы, отели, элитные дома и рестораны. Ни детям погулять, ни машину припарковать, ни пейзажем полюбоваться. Зато у нас теперь, как в Токио: кругом дома.

Однако японцы живут в тесноте, на острове, им деваться некуда, а мы не знаем, как свою огромную страну заселить. И при этом умудрились так изуродовать собственную столицу. Просто уму непостижимо.

Вот отчего разумное и, в общем-то, лежащее на поверхности решение разбить рядом с Кремлем парк так шокировало меня.

Может, это сигнал: теперь они станут думать не только о бизнесе, но и о нас, обыкновенных москвичах? Может, вслед за этим запретят постыдные мигалки на сановных авто, как это практикуется во всех остальных цивилизованных странах? От слов перейдут к делу в борьбе с коррупцией. Займутся наконец обустройством Триумфальной площади и площади перед Белорусским вокзалом, построив внизу современные развязки, а вверху посадив зеленую травку и липы? Я не случайно — про травку и липы. Москве просто катастрофически не хватает и того, и другого. Не случайно же дипломатам некоторых западных посольств приплачивают специальную добавку к жалованью — за вредность.

Конечно, в Тегеране с экологией еще хуже, но давайте ориентироваться на Лондон. «Размечтался, — скажет мне скептик. — Решение соорудить парк рядом с Кремлем очень просто объясняется: скоро выборы. Самое время, чтобы позаботиться о москвичах».

Время действительно стремное. И не только по причине выборов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news