Карта городских событий
Смотреть карту

Как работать меньше, а жить лучше: российский рецепт

Финансы
Очередную волну разговоров о четырехдневной рабочей неделе поднял зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, заявивший, что «в философском плане мир движется в этом направлении». В нефилософском, если что, тоже.

В Японии правительство поощряет компании, которые освобождают для сотрудников утро понедельника, в Дании, Голландии и Норвегии уже сократили рабочую неделю до 33 часов (у нас, как мы помним, 39), Австралия трудится на час дольше, работники Германии, Швеции и Бельгии посвящают труду 35 часов, Франция — не более 36. Медики с социологами тоже вроде за: растет число исследований, подтверждающих благотворное влияние сокращенной рабочей недели на дух нации: тут вам и снижение уровня стресса (корня всех болезней), и повышение вовлеченности персонала, и отсутствие профессионального выгорания, и рост производительности труда, и сокращение «жонглирования» работой и семейной жизнью.

Конечно, приятно было бы оказаться в числе передовиков. Но нас, есть подозрение, ждет совсем другой путь. В общих чертах его абрис виден уже сегодня. Это показало недавнее игнорирование российскими работодателями указа президента о длинных майских каникулах. Почти половина менеджеров не собиралась делать никаких послаблений и отправила своих работников в офисы и за станки. Но даже если представить, что четырехдневка будет возведена в ранг закона РФ, ничего хорошего работникам она, скорее всего, не принесет. Ведь на любую хитрую гайку работодатель всегда найдет свой болт со спецрезьбой: увеличение продолжительности рабочего дня, переход на конверты, сокращение зарплат (да, закон, конечно, может это запретить, но что мешает руководству урезать премию, надолго забыть об индексации или произвести какой другой финт начальственными ушами)...

Как работать меньше, а жить лучше: российский рецептФото: Анна Куприянова / Вечерняя Москва

Нас убеждают, что лишний выходной поднимет экономику: мол, люди будут больше ходить по магазинам, кино и экскурсиям, оставляя на кассе кровно заработанное. Но хватит ли большинству этого заработанного? Ведь ни один бизнесмен не станет действовать в ущерб себе. Не говоря о том, что существует масса профессий, где переход на четырехдневку просто нереален.

А это значит, что руководителю придется нанимать новый персонал, что, конечно, немного сгладит картину с безработицей в стране, но кто будет возмещать затраты означенному начальству? Правильно, все тот же рядовой сотрудник. Делу бы, конечно, помогли роботизация, автоматизация и прочая цифровизация, но эти штуки стоят немалых денег, так что производственники, особенно на периферии, не сильно спешат модернизировать трудовые процессы — тупо не на что. Да и оборотной стороной такой продвинутости зачастую становится все та же безработица, ведь вкалывают роботы, а не человек.

Гендерное неравенство четырехдневка тем более усугубит (ходили разговоры, что первыми на нее собираются отправлять женщин). И какому начальству захочется тогда укомплектовывать штат такими «недосотрудниками»? А если учесть, что даже сейчас женщинам зачастую платят меньше, чем мужчинам на тех же должностях, пропасть между сакраментальными «Эм» и «Жо» увеличится в разы. В общем, хорошая (в философском плане) идея разбивается о такое количество российских «но», что, даже воплотившись, явно сведет весь позитив к большому и отнюдь не философскому нулю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse