Карта городских событий
Смотреть карту

Макрон под ударом: будет ли во Франции гражданская война

Политика
Французские военные обратились с открытым письмом к президенту Макрону с предупреждением о распаде страны и даже грозящей гражданской войне. В конце апреля выступила группа отставных силовиков, позже к ним присоединились действующие армейские чины.

Насколько серьезно это вмешательство в политику Пятой республики? Открытое выступление военных строго запрещено французским законом. Армейским чинам вообще нельзя высказываться ни на политические, ни на религиозные темы. Но, видимо, у служивых накипело. Прежде всего их раздражают исламисты, которые пытаются навязать свои порядки в местах компактного проживания. По разным оценкам, во Франции сегодня от 3,5 до 5 миллионов мусульман, то есть менее 10 процентов населения.

Однако чернокожих в США тоже всего 12 процентов населения, а сколько шума вокруг движения Black Lives Matter! Это то самое меньшинство, которое можно назвать агрессивным в плане отстаивания и, где возможно, насаждения своих идеалов за счет ценностей республиканской светской Франции. В связи с чем военные и видят угрозу гражданской войны. Тем более что некоторые из авторов письма сами принимали непосредственное участие в подавлении вспышки исламистского террора в 2015 году.

Теперь минимум восемнадцати военнослужащим грозит трибунал. Во всяком случае на это недвусмысленно намекнул начальник Генштаба Франции генерал Франсуа Лекуантр. Однако многие французы разделяют основные положения обращения. Согласно опросам, таких не менее 58 процентов.

Макрон под ударом: будет ли во Франции гражданская войнаПрезидент Франции Эммануэль Макрон / Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Без сомнения, значительная часть общества выступит в защиту дерзких военных. Ситуацией уже воспользовалась лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. По опросам она догоняет Эммануэля Макрона и имеет все шансы выйти во второй тур намеченных на следующий год президентских выборов. Женщина уже пригласила авторов обращения в ряды своих сторонников во имя, как она выразилась, «битвы за Францию».

Насколько велика угроза, что подобные настроения приведут к усилению роли армии в современной французской политике? За последние полвека таких прецедентов не было. Возможен ли военный переворот? Конечно, нет. Хотя примечательно, что вышеупомянутое обращение было опубликовано в 60-ю годовщину неудавшейся попытки такого переворота, организованной французскими генералами, которые выступили против независимости Алжира. Мятеж начался 21 апреля 1961 года и подавить его удалось с большим трудом.

Сейчас мятежа пока нет. Но и Макрон — далеко не де Голль. Если подобные настроения будут шириться, полагаю, Марин Ле Пен получит шанс не только выйти во второй тур выборов, но и выиграть их.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse