За спичками, другой вариант
/ Фото: Ольга МОЗГОВАЯ

За спичками, другой вариант

Общество
Вот стою я перед вами, простая русская баба, — чиновниками пуганная, начальниками руганная — живучая. В руках — четыре сумки, общий вес — не знаю сколько, приду домой, взвешу — безмен взбесится.

Вот стою я перед вами, простая русская баба, — чиновниками пуганная, начальниками руганная — живучая. В руках — четыре сумки, общий вес — не знаю сколько, приду домой, взвешу — безмен взбесится.

Вообще-то я шла в наш супермаркет как бы за спичками — привет классику финской литературы Майю Лассилла и классику же отечественного кинематографа Леониду Гайдаю.

Хотя и не совсем за спичками, это я так условно обозначаю поход за какой-нибудь мелочью — типа пакета соли.

Вот именно соль мне и нужна была. Но в «курином» отделе — на цыплят «красная цена» — по 75 руб., и что же я мимо пройду?! Да ни в жисть! Двух куренков ухватила.

Иду в бакалейный отдел, но по дороге встречается мне молочный, и я соображаю, что и масло, и кефир, и творог у меня на исходе — до кучи беру все.

А до соли еще идти да идти, но неотвратимо встает на моем пути рыбный отдел, а там, вы подумайте, рыба тилапия, филе по совсем смешной, опять же «красной», цене! Это у нас в супермаркете практикуется — вдруг берут да снижают цену на какой-нибудь хороший товар. Правда, злые языки утверждают, что делается это вовсе не в целях заботы о кошельке покупателя, а просто сбывают то, чему срок давности истек.

Но нам эти злые языки не указ, и неужели бы вы хотели, чтоб я рыбы не взяла, когда она вот так лежит, вся из себя дешевая?! Да я ж потом уважать себя перестану! Беру! От души беру, аж пакет рвется.

Но вот наконец и заветная бакалея… Что мне там надо-то было? Сахар, кажется. Да, точно — сахар. А вот рядом рис и гречка. Взять, что ли? Чтоб три раза не ходить? Беру! И того беру, и другого.

Ну, во-о-от. И стою я перед вами у дверей магазина, простая русская баба… И думаю: как я все это попру домой? Вот всем хорош наш супермаркет, а организовали бы еще такую услугу для трудящихся женщин, у которых глаза завидущие, руки загребущие, здоровья вовсе нет, и муж на работе, а сумку на колесиках купить никак не удосужусь: помогать донести покупки-пакеты до дому! Такой маленький бизнес, а? По-моему, идея вполне здравая: создать специальную службу доносчиков… Вот с такими мыслями и сумками и побрела я домой.

…Надо ли говорить, что картошку в тот вечер за ужином мы ели несоленую. Соли-то я как раз и не купила.

Ну, ничего: в следующий раз, как пойду в супермаркет за солью, надо будет затребовать Книгу жалоб и предложений и внести туда свою идею.

Главное — про соль не забыть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news