Карта городских событий
Смотреть карту

А европейцев мы отправим осваивать Сибирь...

Политика
Великий француз Шарль де Голль сказал: «В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Невеликие его последователи во власти сейчас, похоже, выбирают первое.

Во Франции рванула политическая бомба. В еженедельнике Valeurs Actuelles опубликовано открытое письмо отставных французских военных, в котором сказано, что республика разрушается «из-за исламизма и банд из спальных районов». Это «ведет к отрыву от страны многих ее частей, и они становятся территориями, подчиняющимися догмам, противоречащим французской конституции». Генералы в отставке призвали действующие власти действовать. «Надоели ваши увиливания и ваше виноватое молчание», — жестко сказано в обращении к президенту Эммануэлю Макрону.

За строгое невмешательство в политику армию во Франции называют «великим немым». Теперь «немой» заговорил, и первым делом руководители Пятой республики попытались заткнуть ему рот. «Кто эти отставные генералы, которые раздувают пламя ненависти, заявляя, что защищают Францию? Они представляют только самих себя», — заявила министр обороны страны Флоранс Парли. Она пообещала, что будет проведено расследование, и если найдутся сочувствующие идеям отставников действующие военные, то они будут наказаны. Вплоть до увольнения со службы.

Однако опоздала госпожа министр с «охотой на ведьм». Кадровые офицеры тоже опубликовали свое открытое письмо: «Мы видим, как ненависть к Франции и ее истории становится нормой». «Лайки» в поддержку заявления военных на сайте Valeurs Actuelles поставили 160 000 человек.

А европейцев мы отправим осваивать Сибирь...Президент Франции Эммануэль Макрон / Фото: Администрация президента РФ

Предсказуемо лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен обращение военных одобрила. Также стопроцентно предсказуемо левые политики дружно заговорили об угрозе военного переворота. В мае 2022 года во Франции — президентские выборы. Борьба за будущих избирателей уже началась. На кону голоса представителей больших иммигрантских диаспор. Выходцы из Северной Африки сегодня компактно живут в своих гетто во французских городах и пригородах, и официальные власти уже не чувствуют себя в этих районах хозяевами. В отличие от экстремистских организаций, связанных с исламистами. Тем временем в страну прибывают все новые «беженцы»…

Дело не в национальности «новых французов» и не в религии. «То, что написано в письме военных — реальность. Когда ваша страна поражена чумой уличной войны, когда у вас под боком постоянный риск террористической угрозы… нельзя сказать, что дела у такой страны идут хорошо», — эти разумные слова сказала политик Рашида Дати. Сделавшая блестящую карьеру, она была министром юстиции Французской республики, а затем депутатом Европарламента, сейчас — мэр VII округа Парижа. Дочь марокканца и алжирки, она приняла Францию — с ее историей, культурой, недостатками и величием. И Франция приняла ее.

Но беда в том, что вся Европа сейчас не может найти общий ключ к коду сосуществования в условиях изменившегося мира людей, выросших в различных культурах. Теория мультикультурности провалилась окончательно, сменившись практикой борьбы с терроризмом. Но если он «доморощенный», вызревающий в самих европейских странах, то война эта будет постоянной и безуспешной.

…И теперь почему-то все более реалистичным кажется прогноз, что богатства Сибири нам будут помогать осваивать переселенцы из Европы. К слову, культурный код России принимается на удивление легко: более 190 народов живут здесь вместе и при этом мирно. И еще пару десятков мы точно можем принять запросто: как говорится, в тесноте да не в обиде.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse