Карта городских событий
Смотреть карту

Интерактивный аудиоспектакль: вы такого еще не слышали

Развлечения
Аудиоспектакли плотно вошли в жизнь театралов. Вот РАМТ к своему столетию выпускает постановку «Сто», где зрители-слушатели в сопровождении артиста бродят по зданию, преодолевая в общей сложности 238 ступеней, погружаясь в столетнюю историю этого места.

А при поддержке Союза театральных деятелей в период самоизоляции выпускают телефонный спектакль «Алло», номинированный на «Золотую маску — 2021». Это не аудиозапись, а настоящая беседа в режиме реального времени с артистом на другом конце провода, вернее сказать, в Сети.

Еще, например, артисты театра «Современник» сыграли в аудиоспектакле «Ненапрасная юность». Его маршрут проходит от здания на Чистых прудах до Школы-студии МХАТ. А частная компания делает историю про 90-е, где участники под голоса героев гуляют по Арбату.

Интерактивный аудиоспектакль: вы такого еще не слышалиРАМТ к своему столетию выпускает постановку «Сто» / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Это лишь малая часть аудиоспектаклей, в которых можно поучаствовать в Москве. Но что отличает такие постановки от аудиокниг? Одна из главных задач спектакля — предоставить уникальный эмоциональный опыт путем живого общения с артистами, которые находятся в том же пространстве и времени, что и воспринимающие. Можно ли получить такой опыт, когда общение происходит только голосом? Не уверена.

Все же в случае с аудиоспектаклем правила игры немного иные. Например, когда вживую разговариваешь с персонажем, как в постановке «Алло», сам подыгрываешь истории, и уникальный опыт имеет место. Или когда в РАМТе сидишь в темноте, наблюдая за паром над стаканами и слушая о том, как решалась судьба спектаклей, — пробирает до мурашек.

А во время аудиоспектаклей-прогулок взаимодействуешь с городскими локациями... Такие истории, кстати, можно слушать и дома, но тогда отличие от лекции будет минимальным. Если же в городе позволить ожить декорациям, воображая героев, то чудо может произойти. Даже если театрального опыта не случится, все равно будет забавно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse