Карта городских событий
Смотреть карту

Возьмите сканер, нажмите кнопку: как стереть воспоминания

Технологии
Стирать негативные воспоминания научились ученые-нейробиологи из ATR Computational Neuroscience Labs. В этом помог уникальный сканер DecNef, способный контролировать и подавлять реакции человеческого мозга.

Идея механически редактировать память кажется безумием. Вот сел человек пьяный за руль, разбил машину, сломал в аварии обе ноги, а ему — упс — и память почистили! Теперь весь этот ужас вроде как и был, а вроде как и нет. И что дальше? Да пьяница за руль еще раз сядет и свой «подвиг» повторит. И хорошо еще, если никого не угробит! Так что любой опыт, пусть даже и негативный, все равно нужно запоминать, ибо он позволяет не наступить на старые грабли.

Памяти нашей на самом деле все равно, что помнить. Человеческая жизнь напоминает тельняшку: полоса светлая, полоса темная. На какой из полос ты заостришь свое внимание — твой личный выбор. Память — как канал телевидения. Хочешь переключиться — нет проблем, только пультом щелкни! И смотри себе, сколько хочешь, про море, солнце, любимую женщину... Про болезни и упущенные шансы можешь вовсе не смотреть. Ведь прошлого не существует, а есть лишь воспоминание, которое ты сам, если захочешь, можешь без всякого сканера отредактировать.

Возьмите сканер, нажмите кнопку: как стереть воспоминанияФото: Pixabay

Я, например, помню, как заблудился в зимней тайге, припасы кончились, было очень страшно замерзнуть насмерть. И что? Сейчас с удовольствием вспоминаю, как было страшно, а потом (спасибо случаю!) из леса на попутном лесовозе выбрался. И за столом с друзьями часто эту историю рассказываю, которая вроде бы и страшная, а на самом деле скорее смешная, потому что хорошо закончилась. Отредактировал! Так что разбираться с памятью нужно самому, а не с помощью каких-либо приспособлений и субстанций.

У меня есть немало приятелей, которые пытались забыть плохое с помощью водки. И так хорошо у них получилось, что некоторые забыли себя самих. А ведь все, что было нужно, — вместо плохого подумать о хорошем, никто же не мешает! Поэтому, как только что-то плохое вспомнили, плюньте и вспомните о хорошем. Ну или поделитесь воспоминаниями с другом. Он скажет: «Подумаешь, еще похлеще в жизни случалось!» И расскажет такое, что ваши давние ужасы покажутся детскими страшилками. И сразу легче станет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse