Карта городских событий
Смотреть карту

Необъявленная кибервойна: опять во всем виноваты русские

Политика
Современная война — это не обязательно ракетные удары. Можно одномоментно отключить у страны-противника все критически важные центры инфраструктуры серией кибератак.

Боевые импульсы остановят атомные и гидроэлектростанции, блокируют железнодорожные узлы и отключат светофоры на улицах. Встанут предприятия, замрут аэропорты, а в правительственных зданиях достанут из запасников телефоны с крутящимися дисками и начнут, как век назад, кричать в трубку: «Алло, барышня, дайте Смольный!» (или Конгресс, не суть важно).

Да, еще и мобильники превратятся в средство для колки орехов. Если, конечно, через три дня полной дезорганизации в магазинах орехи и вообще хоть что-нибудь съедобное останется: рухнет вся логистика, кроме защищенной военной. Но начинку ядерных боеголовок на хлеб не намажешь. Боеголовки даже на врага не пошлешь в последний и решительный бой. Кто враг? Где он? Откуда наши Сети (компьютерные) притащили мертвеца — зловредный вирус?

Американцам хорошо: у них вот остановился нефтепровод Colonial Pipeline, и они сразу указали на Россию. Работу сети топливного «пепелаца» нарушили хакеры, требующие выкуп. Вообще-то, до недавнего времени целью 98 процентов киберпреступников было извлечение финансовой выгоды. Но креативный класс США, те, кто всегда за все хорошее против всего плохого, несколько лет назад выдумал кейс об «избранном русскими» с помощью кибермахинаций Дональде Трампе.

Необъявленная кибервойна: опять во всем виноваты русскиеФото: pixabay.com/Lukas

Дальше понеслось по накатанному. Из наиболее нашумевших историй — недавний фейк о кибератаке через программное обеспечение специализирующейся на компьютерной безопасности фирмы SolarWinds. Якобы в 2020 году «русским хакерам» удалось внедрить очень опасный вирус в обновление Orion. Его загрузили и использовали затем Госдеп США, министерства обороны, финансов, внутренней безопасности, торговли и более 400 крупнейших американских компаний. В комитете Сената США по разведке слушания по поводу «самой крупной и изощренной кибератаки» были короткими. Без лишних проволочек сенаторы признали: «нападение соответствовало поведению русских».

США пообещали отомстить: было заявлено о проведении ответных кибератак на внутренние системы российских властей. Видимо, не блефовали. Большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось из адресного пространства США, Германии и Нидерландов. Об этом на днях сообщил заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов, сославшись на данные отечественного Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Нападениям подвергались объекты, связанные с разработками вакцин, госуправления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта.

Да, вновь подтверждается истина, так хорошо усвоенная Владимиром Путиным в ленинградских дворах его детства: «Кто как обзывается, тот сам так называется». США и дружественные им страны фактически уже ведут с Россией необъявленную кибервойну, при этом обвиняя в своих грехах ее. О новом витке «боевых действий» в киберпространстве только что сообщил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. «Необходимо защититься от авторитарных режимов, которые не соблюдают принципы для достижения своих злонамеренных целей», — сказал он. В списке «виновных» Россия, КНДР, Иран и Китай. Естественно, Лондон выступил за создание «широкой коалиции стран для разработки международных правил, которые пойдут во благо всем». Кроме нас, конечно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва не причастна к хакерским атакам. По его словам, и очередные обвинения «абсолютно голословны и, скорее, являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse