Карта городских событий
Смотреть карту

И на клумбах будут лампочки цвести

Город
В столице установилась хорошая погода. Москвичи потянулись в ЦПКиО насладиться видами главного городского парка. И на клумбе напротив центрального входа вместо тюльпанов обнаружили… пластиковые лампочки.

Мягко говоря, это всем не понравилось. В соцсетях стремительно вспыхнули очаги возмущения: тот редкий случай, когда люди едины во мнении и строчат комментарии, чтобы поупражняться в остроумии и поблистать эрудицией. Припомнив пластиковые деревья и цветы в других местах, москвичи сравнивали свой город с дешевой кафешкой, кладбищем и помойкой.

Вскоре дискуссия съехала из эстетической плоскости в этическую. «А ведь некоторым это нравится. Что с ними — отсутствие вкуса, чести, морали, нравственности?» — вопрошали одни. Другие упирали на то, что цветы-лампочки оскорбляют детей. Дети — наше все, а их травмируют фальшивыми клумбами, нанося непоправимый вред хрупкой психике. Третьи предположили, что пластмассовые украшения — это первый шаг в бесчеловечной программе по уничтожению всего живого в пределах МКАД. Погодите-погодите, скоро за людей возьмутся!

Когда читаешь подобные красочные обсуждения, очень любопытно наблюдать, до каких глубин абсурда может докатиться человеческое возмущение. Это настолько удивляет, что даже доставляет некоторое удовольствие.

И на клумбах будут лампочки цвести Фото: facebook/InterestingMoscow / Юстина Фомина

Но, например, была бы я любознательным интуристом, желающим впервые посетить Москву, какое впечатление я бы вынесла из разговоров сердитых горожан? Наверняка бы ужаснулась и передумала ехать в этот грязный и мрачный «город-могилу», где уничтожены все зеленые насаждения и скоро начнут отстреливать людей. Но я не интурист, а коренная москвичка, и отлично знаю эту милую особенность моих соседей по малой родине — доводить себя и других до белого каления по малейшему поводу, не щадя душевного здоровья. Вот так: живем в одной из самых красивых столиц мира, но никому спуску не дадим! Причем гнев наш касается не только городских интерьеров, но и вообще всего на свете.

Когда мне нужно составить впечатление о каких-нибудь товарах или услугах, я, понятно, изучаю отклики в интернете. Но всегда смотрю на город, откуда пишется то или иное сообщение. Если автор — москвич, можно дальше не читать. Одежда и обувь у него всегда на размер меньше (или больше), бытовые приборы неисправны, в ресторанах подают отраву, в пятизвездочных гостиницах нечистое белье и скверный вид из окна. Словом, лучше вовсе не жить, не то что из дома выходить.

Психологи, конечно, эту черту московского характера объясняют повышенным уровнем стресса из-за нехватки личного пространства: живем скученно, в общественных местах толпы, на дорогах пробки. Однако психически здоровый человек — а мы в большинстве все-таки здоровы — отличается от больного тем, что знает о своих слабостях и может их контролировать. Озверел от пластикового цветочка — остановись, сделай глубокий вдох, посчитай до десяти. Научившись обуздывать свой праведный гнев, мы успокоимся, оглядимся трезвым взглядом вокруг, потихоньку вернувшись в объективную реальность. И заживем счастливо в чистом и удобном городе, а не на кладбище и помойке. А потом и вовсе, может, заметим, что лампочки на клумбах очень красиво горят по вечерам. Город-то колоссальный, и украшать его надо разнообразно: и живыми цветами, и вазонами, и фонарями, и так далее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты