Карта городских событий
Смотреть карту

Продавцы войны и кризиса: чем обернется новый конфликт на Ближнем Востоке

Политика
Армия Израиля начала воздушную и наземную операцию в районе сектора Газа. Она стала ответом на ракетные обстрелы со стороны этой автономии, населенной палестинцами. Грозит ли Ближнему Востоку новая война?

Ракетные обстрелы начались силами ХАМАС, а также группировки «Исламский джихад»* (запрещена в РФ) и стали самыми массированными с 2014 года. Вооруженный конфликт вспыхнул после того, как власти Израиля объявили о планах выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима (по закону о реституции до 1948 года эти дома принадлежали евреям). Другой причиной протестов стало решение властей Израиля не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима.

В российских СМИ доводилось видеть мнение, что нынешняя эскалация на руку премьеру Нетаньяху, которому не удалось добиться уверенной победы на недавних парламентских выборах. Однако у этого обострения есть куда более глубокие корни, уходящие в том числе на территорию сектора Газа.

В Палестинской автономии (ПА) 22 мая пройдут парламентские выборы, а в июле — президентские. На этом фоне позиции радикальных исламистов ослабевают. ХАМАС потерял популярность среди палестинцев. Его поддерживают лишь около 30 процентов (ранее он был первой силой в секторе Газа). У более умеренной организации ФАТХ — 43 процента. При этом массовые ожидания связывают с гипотетической победой ХАМАС лишь перспективы дальнейшего ухудшения экономической ситуации. В то же время ФАТХ прочно ассоциируется с коррупцией, в которой просто погрязла автономия.

Продавцы войны и кризиса: чем обернется новый конфликт на Ближнем ВостокеФото: Официальный сайт движения ХАМАС

В связи с чем нынешний президент ПА и лидер ФАТХ 85-летний Махмуд Аббас имеет все шансы с треском проиграть президентские выборы в июле. Наилучшие шансы у другого лидера ФАТХ Марвана Баргути. С ним есть только одна проблема: с 2002 года он сидит в израильской тюрьме, поскольку приговорен к 40 годам сразу за несколько убийств. В этой ситуации Аббас может под предлогом чрезвычайной ситуации попробовать отложить или даже вовсе отменить выборы.

Так или иначе, но в ПА слишком многие политические силы заинтересованы в том, чтобы «продавать кризисы». ФАТХ заинтересована разворовывать иностранную помощь, спекулируя на «страданиях палестинского народа». ХАМАС заинтересован в жертвах среди мирного населения и разжигании ненависти к евреям. Именно поэтому все свои военные объекты эта организация размещает в густонаселенных кварталах, используя жителей в роли «живого щита». Чем больше убьют «сионисты» палестинских детей — тем лучше для радикалов.

Мировое сообщество, как всегда, будет призывать враждующие стороны к миру. Но эти призывы останутся без последствий. Тоже как всегда. Однако ожидать широкомасштабной войны на Ближнем Востоке не стоит. Во-первых, силы ПА и Израиля слишком неравны и операция Иерусалима по наведению порядка в секторе Газа через какое-то время даст результат.

Во-вторых, основные спонсоры палестинцев из числа монархий Персидского залива, а также Египет и Иордания сейчас не заинтересованы в новом обострении с Израилем. В-третьих, поддерживающий ХАМАС Иран ныне озабочен проблемой снятия американских санкций. Наконец, в-четвертых, по мере разрешения ситуации с выборами в ПА заинтересованность разных тамошних игроков в том, чтобы «продавать войну и кризисы», снизится, а в снятии блокады со стороны Израиля и возобновлении экономической помощи — возрастет.

*«Исламский джихад» — террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse