Карта городских событий
Смотреть карту

Профессия, выбранная по любви

Общество
От осени до весны — один шаг. В ноябре прошлого года появилась информация о том, что Минкульт работает над проектом закона, который позволит получать второе высшее образование по ряду творческих специальностей на бюджетной основе. И вот правительство РФ его одобрило.

Теперь бесплатно на конкурсной основе можно получить второй диплом, который даст право работать режиссером, дирижером, композитором, литературным работником, переводчиком. Хотя главное, конечно, не «корочка», а знания, которые она подтверждает. Профильное творческое образование прежде всего учит человека фокусироваться на конкретных вещах, меняет способ восприятия и оценки окружающего мира. Недаром самое правильное — выбирать не только специальность, но и мастеров, которые будут тебя ей учить. Ведь в ученике всегда остается отпечаток его наставника.

Но что же даст культуре и искусству возможность второго бюджетного высшего образования? Многое! О чем говорят и сами специалисты. Когда у человека за спиной есть база знаний, он уже не просто поверхностно изучает мир, а углубляется в поиск причин и следствий, в анализ текущей ситуации, в формирование собственных смыслов.

Профессия, выбранная по любвиФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Студент, получающий второе высшее, идет на это осознанно, отдавая себе отчет в том, сколько ресурсов придется потратить, чтобы изменить свою профессиональную судьбу и пойти по другому пути. Есть шанс, что кинематографисты, музыканты, литераторы, которыми станут такие люди, будут и дальше добиваться реализации в профессии, которую выбрали по любви, не по долгу.

Что касается перечня специальностей, все они так или иначе связаны не только с получением специфических исполнительских навыков, но с творчеством, с управлением людьми и вовлечением их в процесс созидания. Режиссер рассказывает про жизнь, оперируя артистами. Композитор создает музыку, опираясь на палитру собственных чувств и эмоций. Переводчик подбирает слова так, чтобы донести не только основной смысл, но и подтексты, которые стоят за каждой фразой.

Без знания жизни и понимания того, как устроен человек не с анатомической, но с психологической и социальной точки зрения, заниматься этим сложно. В юности топливом для творчества служат дерзость, самоуверенность и готовность экспериментировать. Что часто выливается во что-то острое, неудобное, не вписывающееся в рамки. Для человека же пожившего топливом для творчества становится желание постигать мир и делиться этим с людьми. Педагоги и наставники подскажут, помогут.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse