Любви много не бывает
/ Фото: Ольга МОЗГОВАЯ

Любви много не бывает

Общество
Праздник святого католического Валентина, покровителя всех влюбленных. Прекрасно! И все пишут и посылают друг другу трогательные и глуповатые «сердечки»-записки-открытки-«валентинки»: трогательные почти всегда, а глупые — ну, это потому что влюбленные вообще слегка глуповаты, на то они и влюбленные.

Согласно легенде, в далекие времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств — лучше сражается на поле брани и вообще от него больше толку в практическом смысле.

И, не долго думая, запретил людям жениться и выходить замуж — вообще. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал браки любящих сердец.

Но, как известно, все тайное в конце концов становится явным — священника-диссидента кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме он успел познакомиться с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь случилась 14 февраля 269 года нашей эры.

Идем дальше по календарю.

8 июля. День наших, православных, святых Петра и Февронии, День любви и верности.

И все рисуют друг другу ромашки, и поздравляют, и празднуют, и дарят подарки.

И даже жениться стали чаще в этот день! И это прекрасно! А все потому, что жила когдато на Руси, на Муромской земле простая и мудрая девушка Феврония, искусная во врачевании, и вылечила она от злого недуга князя Петра, и полюбили они друг друга, и жили долго в любви и согласии, а потому почитаются в русской традиции как покровители брака, любви, верности.

…Одна история, вторая история — одна легенда, другая; и обе красивые, обе душевные! Где тут язычество и при чем тут бесовство — право, не понимаю, не вижу… А опошлить и опоганить можно даже самое чистое и самое светлое — примеры приводить или не надо? Хотите праздновать Валентина и писать друг другу «валентинки» — да на здоровье! Хотите чтить и славить Февронию с Петром — исполать вам! Хотите «и нашим, и вашим» — так и тут ничего зазорного нет! 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news