Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Постправда или ложь — не разберешь

Общество
Постправда — новый и популярный термин, как в свою эпоху классовая борьба и перестройка.

Постправда — это манипуляция фактами, чтобы их эмоциональная интерпретация оказалась важнее фактов. Классический пример — демонстрация американским генералом пакетика с образцами якобы химического оружия, что привело к свержению режима Саддама Хусейна.

Видимо, человек не в состоянии обработать могучие потоки информации и легко соглашается на роль жертвы в руках манипуляторов. «Я сам обманываться рад!» Яркий пример постправды — переписывание истории Второй мировой войны. Победа казалась нам священной, но выяснилось, что ничего вечного нет и шулеры могут подвергнуть ее циничной ревизии. Ложь о войне очевидна, но это не смущает политиков, которые выписывают индульгенцию пособникам фашизма.

Насколько весомой в позднем СССР была роль постправды в разрушении великой страны? Гласность открыла шлюзы, которые стерегла цензура, и на советских граждан обрушилась лавина информации, перевернувшая всю картину мироздания. Советский человек запутался и, словно дитя, безропотно смотрел, как страна расползается на части. Прорабы перестройки вливали в уши граждан ушаты своей постправды и в этом рвении не отставали от пламенных большевиков, которые создали пропагандистскую машину.

Постправда или ложь — не разберешь Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Все видели знаменитое фото Сталина с девочкой на руках. Ее звали Геля Маркизова, но после расстрела отца Геля исчезла, и появилась Мамлакат Нахангова, на пять лет старше, но это никого не смущало. Поколения советских людей учили историю революции и Гражданской войны, из которой было вымарано имя Троцкого. Постправда большевиков десятилетиями была эффективной, а постправда прорабов перестройки быстро разрушила великую страну. В этом разница.

Человек — единственный биологический вид, который создает систему общепризнанных ценностей. Вся история, начиная с любезного царям Карамзина, — собрание мифов. Это не значит, что мифы вредны. Напротив, мифы могут быть эффективны, что подтверждает вся история с древних времен до наших дней.

Постправда — сложный инструмент, которым надо пользоваться с умом. «Никто не знает настоящей правды», — говорит у Чехова фон Корен. Об этом необходимо помнить в поисках вечно ускользающей истины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции