Карта городских событий
Смотреть карту

Сказка об очень злой фее и волшебных цветах

Общество
На пороге лета балконы столичных дворов расцветают: так люблю на них смотреть... Вроде неловко, конечно, разглядывать чужое имущество, но красота ведь какая! Вот и не отвожу глаз, размышляя о людях, которые эту красоту создают. Вроде как для себя, а выходит — для всех.

Среди многочисленных балконных «садов» у меня есть любимцы. Один — на Погодинской улице: это эстетский балкон, всегда украшенный дивными цветами. Другой прячется в переплетениях арбатских переулков, почти невидимый за спинами двух исторических особняков.

Но самый любимый — не балкон, а угловая лоджия в доме на Пресне: мой безусловный фаворит уже много лет. Когда-то давно, увидев впервые, я просто «зависла», задрав голову, с восхищением разглядывая сад, разбитый на нескольких квадратных метрах. Уютные лианы и бархатцы, шикарные бегонии и настурции, тут же — какие-то комнатные экзоты, а кроме того, огурцы и помидоры... Боже мой, это было какое-то чудо, невозможное, немыслимое в черте города, тем не менее — существующее!

Сказка об очень злой фее и волшебных цветахФото: www.sxc.hu

Проходя мимо дома с волшебной лоджией, я, фантазерка, придумала про него сказку. Например, такую: за садом этим смотрела чудесная добрая фея, ведь именно доброта украшает мир! Сказка ширилась, обрастала подробностями: цветы в саду феи оживали и превращались в бабочек, плоды говорили друг с другом. Год от года красота сада становилась все более совершенной, но хозяев ее я не видела ни разу. Специально меняя маршрут, чтобы пройти мимо и полюбоваться лоджией, я думала, что, если увижу их, скажу спасибо — и за красоту, и за вдохновение. Столько всего удалось придумать!

В минувшие выходные лоджия зазеленела. Тогда я невольно остановилась и задрала голову в немом восторге, представляя, как вскоре тут полыхнет первая волна цветов.

— Чего уставилась?! — рявкнула, выглянув из-за лиан, Очень Злая Женщина и от души полила меня из лейки.

Ну, в общем, правда, зачем смотреть, думала я, обтекая... Лоджия в этом году красивее, чем обычно. Конечно, ее разбивает фея, да! Но все же злая. Или просто одной сказкой стало меньше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse