Карта городских событий
Смотреть карту

Мешают рожать лишь эгоизм и жадность

Общество
Большинство россиян имеют до двух детей и не планируют прибавления в семье, показал опрос накануне Международного дня защиты детей. Причин — три.

Первая и главная — нехватка средств. Вторая — тесная жилплощадь. Третья — не с кем. В смысле партнера нет. Ах, вы мои бедные убогие сограждане... Все три причины на самом деле сводятся к одной — деньги. Одинокие женщины не рожают, потому что боятся не прокормить ребенка.

Одинокие мужчины бездетны, потому что от них никто не хочет рожать, ибо они нищеброды. Маленькая квартира — это тоже про деньги: если они есть, всегда можно купить побольше. Согласно исследованию того же банка, треть россиян считают, что на содержание одного ребенка нужно от 15 до 30 тысяч рублей в месяц, еще треть называет сумму от 30 до 50, каждый пятый — 100 тысяч в месяц. Дети для нас стали чем-то вроде дорогой иномарки — хотят почти все, но не все могут позволить. Это идиотский, в корне неверный подход. Да, на содержание детей нужны деньги. Но не так много, как кажется. Детские одежда, обувь, игрушки, мебель — все это сейчас передается от одних знакомых к другим либо покупается в интернете. На расширение жилплощади берется ипотека. В частный детсад за 50 тысяч в месяц, поверьте, ребенка можно и не водить. Есть нормальные муниципальные.

Мешают рожать лишь эгоизм и жадностьФото: Ирина Хлебникова / Вечерняя Москва

Вместо школ-«развивашек» за немыслимые деньги малышу достаточно просто читать книги и почаще с ним разговаривать, а не сажать перед экраном айпада, включив мультики. Разговоры о том, что «на детей нет денег», — это лукавство. Люди не хотят заморачиваться, а желают жить для себя. А еще — снижать уровень потребления.

Да, с тремя детьми вы, возможно, будете отдыхать не на Средиземном море, а на Черном. Или на даче. И машина у вас будет подешевле и постарее. И свободного времени поменьше, чем с одним отпрыском. Можно работать больше и эффективнее, чтобы уровень жизни не снижался, но вы ленитесь, придумывая самим себе сказки о том, что «нет возможности». Нет желания. Зато есть эгоизм и жадность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse