Сирия подружит США с «Аль-Каидой»
/ Фото: Ивандиков Игорь

Сирия подружит США с «Аль-Каидой»

Коридоры Власти
Игра вокруг Сирии все больше напоминает психологическую войну. Цель — не просто всеми средствами дожать режим Асада, но и поставить Россию с Китаем в затруднительное положение.

Во всяком случае, впервые со времен нашей афганской войны сошлись интересы западных европейцев и авторитарных монархий Персидского залива, американцев и, страшно сказать, «Аль-Каиды».

И пусть нынешний вождь «Аль-Каиды» сохраняет всю антизападную риторику, свержение Асада устраивает его так же, как и Белый дом. Тот самый случай, когда противоположности сходятся.

На деле свержение нынешнего правящего режима в Дамаске означает ликвидацию чуть не последнего светского государства в арабском мире, в котором бородатые фундаменталисты оставались за политическими рамками. Пример Египта и Ливии ясно показал: вакуум, возникающий после уничтожения прежней поднадоевшей властной группировки, почти автоматически заполняется идеологами ортодоксального ислама. Понятно, почему такой поворот устраивает «Аль-Каиду», которая уже комфортно разместилась в Ливии. Расчеты Запада куда более сложные.

Атака, пока «холодная», на Сирию многими рассматривается в качестве прелюдии ударов по Ирану, главному союзнику Дамаска. А раз о войне в районе Персидского залива за океаном говорят чуть не как о свершившемся факте, додавить Дамаск необходимо любой ценой и в ближайшие месяцы. И тут все союзники хороши, включая заклятых бородатых врагов.

Понятно, что рикошетом свержение Асада бьет и по России, у которой в Сирии единственная база ВМФ, военные контракты чуть не на пять миллиардов долларов и куча иных выгодных проектов. Как, например, строительство завода сжиженного газа. Не удивительно, что нас обвиняют в примитивной корысти, замешенной-де «на крови сирийского народа».

Россию стремятся полностью изолировать в ключевом регионе.

Ради этого запускается деза о публичной угрозе посла Чуркина коллеге из Катара. Обсуждаются наши поставки современных ракет. А вопрос о положении в Сирии вынесен на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН в западной трактовке, заблокированной в Совбезе.

Характерно, что кровопролитие в Йемене мало кого волновало, учитывая бедность страны нефтью и отсутствие конфликта интереса великих держав. Сирия — другое. Здесь впервые с 1980-х годов великие державы рискуют сойтись в косвенном конфликте. Времени для компромисса все меньше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news