Карта городских событий
Смотреть карту

Пока вокруг порхают бабочки

От жары воздух стал вязким, как кисель. Красивая толстая бронзовка с размаху бьется о стекло и отлетает в сторону, потом бьется еще раз и еще. Ей хочется в прохладу дома, откуда ей знать, что прохлады и там нет!

Но главное — она не понимает, что никогда не прошибет стекла своим лбом-капотом. Взяла бы правее — влетела бы на крыльцо, все было бы лучше, чем так долбиться. Вот глупая… Лбом в стекло — это как ногой на грабли: р-раз, р-раз, р-раз. Но, если подумать, — все, как у людей.

По мне, истинное счастье лета — возможность наблюдать за ростом и изменением растений и различными насекомышами. Последних я, честно, не люблю и боюсь, но так хотела бы попутешествовать по их миру... В большинстве своем они трудяжки, что не может не восхищать. Кстати, мы с ними удивительно похожи, и мы сами, и два наших мира, существующих рядом, взаимосвязано, но все же параллельно. Ведь среди нас есть гомонящие жужелицы, занятые делами пчелы и плетущие паутину паучки, кровопийцы, вялые трутни, умудряющиеся как-то выживать за чужой счет, суетливые муравьи, медлительные гусеницы и порхающие по жизни бабочки, туповатые жучки с пафосными крылышками и зависающие то тут, то там стрекозы-фанфароны.

Пока вокруг порхают бабочки Фото: Pixabay

Есть и бабочки-поденки, танец которых прекрасен, а жизнь — коротка, и одинокие палочники с лапками-веточками, и вялые, но туго знающие свое дело слизни, и даже истинные великие актеры — умеющие прикидываться, когда нужно, листочками или ветошью асы мимикрии, сиречь приспособленчества.

Наверное, с точки зрения насекомышей мы — такой же неизведанный и загадочный мир. Интересно, что они думают о нас — гигантских громогласных созданиях, давящих их ногами по слепоте своей, произносящих что-то лающее про МХАТ, Бузову, ковид, Байдена, прививки и надоевшую жару. У них непростая и короткая жизнь, за которую они не успевают научиться ворчать...

А вы заметили, как мало в этом году пчел и бабочек? Там что-то происходит, в этом параллельном мире, к чему давно пора прислушаться, позабыв о собственном величии. А жара... Жара пройдет. Еще и вспоминать будем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты