Белым по черному
Фото: «Вечерняя Москва»

Белым по черному

Общество
Однажды директор одного крупного завода, удрученный антисанитарийным состоянием на вверенной ему территории и уставший штрафовать работников за грязь, пригласил на предприятие не бригаду дворников и даже не дизайнеров, а — психолога.

Тот долго ходил по заводу, а потом выдал свои рекомендации. Первое — выкрасить все углы в раздевалках и курилках в ослепительно белый цвет. Второе — заменить ужасные урны на эстетически более совершенные.

Директор от таких советов истерически рассмеялся. Штрафы, наказания — ничто не смогло изменить человека гадящего, а тут белые уголки и урны в стиле модерн? Ты че, начитался европейских философов? Сталин им нужен, Сталин! Но психолог психическую атаку выдержал. И все было сделано — и с углами, и с урнами.

Директор решил лично проконтролировать реакцию рабочих на «эти глупости». И с удивлением заметил: в белые углы перестали бросать бумагу и ветошь; кидая окурки (в курилках) в причудливые урны замысловатой формы, никто не промахивался. Он понял, что помимо кнута и пряника есть еще и воспитание пространством.

В разных мегаполисах мира порядок наводят по-разному. Брошенная на тротуар жвачка в Сингапуре обойдется вам примерно в 500 долларов штрафа.

В Италии щепетильно относятся к отходам — для каждого вида мусора (картон, стеклотара или пищевые отходы) есть свой специальный ящик. Желательно не перепутать. Очень мне понравилась одна шведская выдумка. В стокгольмском метро в час пик тоже полно народу. Не так, как в Москве, но все равно не протолкнешься.

Особенно в переходах, где спешка и толкотня выворачивают из человека самые низменные инстинкты. И что придумали шведы? Там на одной из станций провели эксперимент: сделали ступеньки на переходах — музыкальными! До-реми-фа-соль-ля-си… И люди перестали суматошно бежать по ступеням, отдавливая ноги всем, кто попадется на пути.

Они стали стараться пройти так, чтобы это было благозвучно, гармонично. Подсознательно они ужасно боялись создавать какофонию. Тезис о том, что музыка облагораживает человека, в данном случае приобрел иное, но восхитительное звучание. И пассажиры ежедневно стали голосовать ногами за блестящую идею.

Кстати, мы уже и сами убедились, что пространству вполне по силам влиять на нас самым непостижимым образом. Чистые и теплые автобусы, не закрывающие дверь перед самым носом, разве не изменили нас, пассажиров? Да, немного полным женщинам еще довольно сложно пройти через «вертушку» на посадке, но криков «Жрать меньше надо!» и несвежих шуток относительно некоторых частей тела не слышно.

Мы стали добрее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news