Танк как категория философии
/ Фото: Ивандиков Игорь

Танк как категория философии

Армия
История с нашими лучшими танками, от которых благоразумно отказалась родная российская армия, получила весьма многозначительное продолжение. Как стало известно, крупный контракт на поставки наших Т-90С готовы подписать Алжир и Туркмения. Вы спросите, в чем же тут особый символ? Вернемся к предыстории вопроса.

Крупнейшие, как раньше говорили, «военноначальники» один за другим, включая командующего сухопутными силами, стали заявлять, что Т-90 остаются просто модернизацией Т-72, а потому просто не соответствуют требованиям ведения современной маневренной войны, уступая продукции танковых заводов Германии, Израиля и США. Претензии высказывались прежде всего в плане недостаточной защиты машины. А некоторые эксперты в беседах со мной откровенно называли Т-90 братской могилой и утверждали, что они годятся для стран, где людей не жалко.

Собственно, уже на фоне таких утверждений моральный прогресс нашей армии выглядел вполне достойно. Ведь исстари у нас повелось, что людей жалели куда меньше («бабы новых нарожают»), чем технику, ту самую материальную часть. И если теперь техника, опасная для личного состава, с порога отвергается, несмотря на поползновения многих лоббистов, это дорогого стоит.

И вот нашлись страны, в которых к нашим танкам отнеслись со всем уважением. Не будем философствовать на тему, как относятся к людям в независимой Туркмении или сотрясаемом призраками гражданской войны Алжире.

В каждой стране, понятное дело, свой индивидуальный взгляд на порядок вещей и гуманитарные ценности.

Тем более что вряд ли Алжир с Туркменией собираются что-то делить с соседями. Новые русские танки им нужны для внутренней стабильности и демонстрации силы правящих режимов. А для таких целей внушающие уважение махины Т-90С подходят идеально.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news