Карта городских событий
Смотреть карту

Остановись, жара, ты прекрасна!

Общество
Жара потихоньку уходит из наших краев. Казалось бы — замечательно. Все так стонали от этого «невыносимого пекла», так яростно обмахивались газетками, что казалось, будто у нас нет других напастей, кроме повышенной температуры воздуха. Вот теперь, конечно, поживем в комфорте!

Меня всегда удивляет, сколько у нас противников жары. Я, конечно, совсем не осуждаю людей болезненных. Им приходится нелегко. Но здоровые люди — за что вы так жару ненавидите? Как будто мало у нас тенистых аллей и помещений с кондиционерами, чтобы укрыться. Устал париться — в автобусе прокатись. Или купи вентилятор. Или душ холодный прими. А прохладительные напитки? А мороженое? Мало радости грызть пломбир на морозе минус десять. Да и на октябрьском ветру — так себе удовольствие. А теперь — самое время.

И не слушайте, кстати, тех, кто уверяет, будто так можно простудиться. Ученые давно провели эксперименты и доказали, что «простужаемся» мы, только если вместе с мороженым проглотим какую-нибудь инфекцию, а не от перепада температур. Короче, можно настроиться весело и позитивно и превратить жару в увлекательный аттракцион — даже в городе. А если у вас есть дача, то вы вообще счастливец, каких поискать. Можете поставить бассейн, надуть матрас и наслаждаться полноценной курортной жизнью каждые выходные.

Остановись, жара, ты прекрасна!Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Что мешает нам получать удовольствие от летнего зноя, как от зимних увеселений? Может, потому что снежки, ледяная горка, каток прописаны в нашем национальном культурном коде, а летнее сидение у бассейна с лимонадом — не очень. Тем более и Пушкин лета не любил. Никто же не жалуется на пекло в Турции, в Египте. Или в Сочи. Мы привыкли: там всегда тепло. Покупаем путевки, выбираем шорты, панамы, в самолете летим несколько часов. А своя, родная жара почему-то нам противна. Может, потому что бесплатная? А вы знаете, сколько солнечных дней в году бывает в Москве? Всего 72. Каких-то жалких два с половиной месяца.

А то и меньше. Есть стереотип, будто Петербург очень сумрачный и дождливый город. Так вот наша Златоглавая по статистике «безоблачнее» всего на 10–15 дней! В общем, жара — такой редкий, почти экзотический гость в нашей столице, что ругать ее довольно нелогично.

И, знаете, мне очень жалко, что сейчас зной проходит. Ведь это значит, и лето, вальяжно перешагнув через «макушку», скоро уйдет, оставив нас наедине с низким серым небом, противной изморосью и пятью градусами якобы тепла за окошком. Кстати, на осеннюю депрессию, которую все это вызывает, люди жалуются гораздо меньше. Почему? Большая загадка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse