Карта городских событий
Смотреть карту

Сделайте паузу и включите логику

Общество
Мир меняется очень быстро. В онлайн стремительно уходят многие сферы жизни, и преступность не исключение. Различные способы дистанционного мошенничества, такие, например, как интернет-мошенничество, рассылки с просьбами перевести деньги «больной бабушке» в социальных сетях, «звонки из банков», приобретают все большую популярность.

Органы власти и общественные объединения пытаются просвещать и предупреждать граждан. Однако некоторые случаи мошенничества подобного рода приводят в замешательство даже адвокатов, которых в принципе сложно удивить.

Вот некоторые реальные случаи из моей адвокатской практики:

— Несколько десятков миллионов рублей было переведено моей клиенткой за «снятие порчи».

— Другая потерпевшая сняла денежные средства со своего счета по звонку «из банка» и потом несколько дней подряд переводила по 10–15 тысяч на разные счета денежные средства в общей сумме более 3 миллионов рублей через банкоматы.

— Клиент по звонку «из банка» дистанционно оформил кредит и также перевел через банкомат малыми платежами на указанные мошенниками счета.

Что движет людьми в этот момент? Почему они, словно под гипнозом, выполняют все указания злоумышленников? Дело в том, что такая категория преступников прекрасно владеет психологией. Они умеют найти подход и подчинить своей воле людей с самыми разными психологическими портретами.

Потерпевшие часто находятся под влиянием «дистанционных» злоумышленников несколько дней, выполняя их указания и вовсе не анализируя происходящее. Более того, даже осуществив определенные действия, потерпевшие не сразу осознают ситуацию.

Сделайте паузу и включите логикуФото: Рixabay

Учитывая крайнюю сложность расследования и раскрытия данной категории преступлений, а также низкие показатели доведения до суда, переоценить важность превентивности (профилактики) невозможно.

Мне представляется, что именно психология может дать ответы на вопросы о природе и механизмах психологического воздействия на потерпевших, смоделировать психологический портрет потенциального потерпевшего, криминогенные ситуации, определить группы риска, а также разработать оптимально действенные профилактические мероприятия и способы их общественной реализации.

Будьте бдительны! Помните: если вы сомневаетесь в реальности предложения по телефону или что-то кажется вам подозрительным, предложите сделать паузу и связаться позже, проанализируйте разговор, постарайтесь включить логику, посоветуйтесь с близкими людьми, которым вы доверяете.

Вы имеете дело с профессиональными психологами, готовыми на все для достижения своей цели. Обоснованное сомнение в любой входящей информации, связанной с вашими финансами, поможет сохранить ваши деньги.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse