Карта городских событий
Смотреть карту

Спекулянты опять в дефиците

Общество
22 июля 1918 года Совнарком издал декрет «О спекуляции», который приравнивал ее к тяжкому государственному преступлению. Термин «спекулянт» вошел в сознание граждан как обозначающий один из самых низких пороков.

Во время Гражданской войны в России во всех городах и весях все крестьянские и буржуазные правительства вводили талоны на товары, продовольственные пайки и боролись с перекупщиками, хотя коммунизм на дух не переносили.

Объяснение — тотальная разруха, в которую погрузилась после Февральской революции быстро богатевшая страна. К 1918 году крестьянские бунты охватили 91 процент всех российских уездов, и вовсе не большевики были тому причиной. Быстрое разрушение государства и экономических связей привело к тому, что прекратили работу 90 процентов всех предприятий. Война не позволяла восстановить производство. Большевики, желая сохранить власть, приняли единственно возможное в условиях беспримерного дефицита и голода решение — полный контроль за оставшимися ресурсами. Подобные попытки ранее предпринимало Временное правительство, но не проявило жесткости.

Большевики первым делом создали непримиримый ЧК, который железной рукой насаждал светлое будущее. После победы в Гражданской войне стало возможным изменить экономический курс. В 1921 году был введен НЭП — новая экономическая политика, когда спекуляция стала нормой экономической жизни. За считаные годы удалось накормить голодавшую страну, промышленность достигла уровня 1913 года. Но отношение к нэпману и спекулянту, который воспринимался как временный попутчик советской власти, оставалось негативным.

Маяковский писал: «Спекулянты обнимут, зацелуют, убьют за рупь». Поэт не заметил, что виноваты в дефиците товаров не спекулянты, а чиновники, из-за которых страдает пролетариат.

Спекулянты опять в дефиците Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В конце 1920-х НЭП приказал долго жить, началось строительство социализма-коммунизма с запретом частной торговли и гонениями на спекуляцию, которая считалась разновидностью нетрудовых доходов. «Спекулянты к гробу льнут, где теперь я спекульну?» — ликовал Маяковский.

Показательно, что даже после указа президента Ельцина «О свободной торговле» в структуре МВД до 1993 года продолжало работать Управление по борьбе со спекуляцией. То есть спекулянтов не было, а борьба с ними продолжалась. Хорошо, что боролись формально. Тогда инженеры и учителя вынужденно пошли в «челноки» — и накормили, одели страну. Думаю, и сегодня многие наши экономические трудности берут начало в укоренившемся за десятилетия предвзятом отношении к торговым операциям, ведь любую из них можно назвать спекуляцией. По большому счету, спекуляцией является инвестиционная деятельность, от скромности которой страдает экономика.

Может быть, пришло время так перефразировать Маяковского: «Больше спекулянтов, хороших и разных!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты