Карта городских событий
Смотреть карту

Договорились без Украины

Политика
США и Германия принципиально договорились по вопросу газопровода «Северный поток — 2». Киеву предложено смириться и принять ситуацию такой, как решили Берлин и Вашингтон.

О чем речь? Накануне своего скорого ухода из большой политики Ангела Меркель может испытать облегчение: ей удалось убедить США не удушать санкциями выгодный для ФРГ проект газопровода «Северный поток — 2». Вашингтон сохраняет негативное отношение к газопроводу, настаивая, что он дает в руки Москвы «орудие энергетического давления». Возможность санкций в будущем (сейчас они заморожены распоряжением Джо Байдена) Америка не исключает.

Основные параметры американо-германской сделки таковы: санкций против газопровода ни до, ни после его ввода в строй не будет, но при выполнении Москвой определенных условий. Главное: Газпром продолжит прокачку газа через Украину (соглашение, продленное с Газпромом в конце 2019 года, действует пока до 2024 года), что обеспечивает ей сейчас поступления платежей за транзит в размере примерно 3 млрд долларов год. Берлин со своей стороны обещает «присматривать», чтобы эта сумма не уменьшалась и после истечения пятилетнего контракта Украины с Газпромом.

США оставили за собой право вновь ввести санкции против «СП-2», если Россия в будущем прибегнет к методам «энергетического давления». Но Меркель отбилась от того, чтобы в соглашение был включен пункт о том, что Германия «автоматически» блокирует поставки газа из России по «СП-2», если Москва нарушит каким-либо образом действующий порядок, в том числе в части прокачки определенных объемов через Украину. То есть подобные вопросы как минимум могут стать сначала предметом консультаций.

Договорились без УкраиныФото: Bundesregierung

Изначально «СП-2» задумывался как альтернатива украинскому транзиту. Слишком уж капризна была страна-транзитер, что проявлялось еще до событий в Донбассе и присоединения Крыма к России. В принципе, мощности «СП-2» позволяют в два раза увеличить поставки в Германию (а оттуда уже другим странам), полностью избавившись от транзита через Украину. Однако еще на ранних этапах строительства газопровода Меркель обусловила свою поддержку проекта тем, что украинский транзит сохранится и после 2024 года. Причины тут чисто политические. В частности, за счет газпромовского газа (платы за транзит в размере 3 млрд долларов) Запад надеется поддерживать свой проект украинской демократии.

На фоне сохранения транзита через Украину возникают проблемы с заполняемостью «СП-2». Недавно Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе ограничение по доступу к мощностям сухопутного отвода от «Северного потока» — Opal, который ведет через Германию в Чехию, соединяя «СП-2» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газпром по решению суда сможет использовать Opal лишь наполовину. Это предписано Третьим энергопакетом законодательства Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков. Ключевым моментом данного пакета является ограничение монополии поставщиков газа и электричества. Посему половина газопровода Opal должна быть зарезервирована для «альтернативных поставщиков».

Украинский «Нафтогаз» уже предложил свои услуги. Все это будет оказывать сдерживающее влияние на заполняемость «СП-2» и, разумеется, его окупаемость. Но это уже не проблемы Ангелы Меркель.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse