Карта городских событий
Смотреть карту

Здания выглядят респектабельно

Город
Город как заказчик проектов домов по программе реновации предъявляет большое количество всевозможных условий и ограничений к исполнителям. И это понятно. Как правило, все здания находятся в сложившейся городской застройке — в этом основная сложность. Но без стартовых домов нет и реновации. Место для них все равно необходимо. Именно в этом и искусство, и мастерство архитекторов, проектировщиков, генпланистов — работать в стесненных условиях.

Возьмем к примеру, дом на Малой Тульской улице, за проект которого наша компания получила Архитектурную премию Москвы, — с точки зрения планировочных решений посадки здания у него судьба более легкая, поскольку он находится внутри квартала, на месте одной из снесенных пятиэтажек.

С точки зрения архитектурных и объемно-пространственных решений этот дом более сложный. Как выяснилось, он находится в некоем пучке акцентных зданий — Даниловская мануфактура, Донской монастырь, ЗИЛ на другом берегу и так далее. По замыслу, этот дом должен так или иначе вступать «в диалог» с этими объектами.

Дома для реновации, особенно стартовые, мы стараемся делать так, чтобы они мимикрировали. Проще говоря, они не должны «кричать» о себе в архитектурном плане. Поэтому мы решили поэкспериментировать с металлом как с материалом, который будет хорошо отражать то, что происходит вокруг.

Здания выглядят респектабельноФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Причем металл — это не стекло, и отражать он будет только оттенки. Хорошая погода — фасады примут в себя голубой цвет, плохая — слегка потускнеют. Помимо этого, в фасадах присутствует легкая орнаментика. Мы семантически немного поиграли с историей места — Тульская.

Взяли за основу тульский орнамент и дали людям некий намек, адресность. Панели, которыми отделан фасад здания, довольно сложные по форме и изготовлению, гофрированные, выкрашенные в цвет металлик. Это важно, поскольку мы не играемся с историзмом, а честно говорим, что строим новый, современный дом.

В целом я считаю, что дома по реновации должны обладать уникальностью, индивидуальностью, но не быть броскими на вид. Среди таких объектов примерно 20 процентов должны быть так называемыми акцентными домами, а остальные 80 — фоновая застройка: спокойная, респектабельная, но при этом со своими деталями.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse